Пять провинций Эквадора являются оплотом протестов

ПротестПровинции Котопакси, Тунгурауа, Чимборасо, Боливар и Пастаса являются форт-постом Конфедерации коренных народностей Эквадора (Conaie). Во время протестов в октябре 2019 года и начавшихся 13 июня этого года, общины этих провинций стали редутом организации, чтобы заблокировать дороги в Центральной Сьерре. Эти пять провинций являются стратегическими, поскольку на этой территории сосредоточено 30 % коренного населения. Кроме того, индейские поселения расположены вдоль ключевых дорог, таких, как E-35, соединяющих побережье со Сьеррой и Амазонией.  

Однако движение коренных народов не смогло передать эту поддержку своему политическому подразделению – индейскому движению «Пачакутик». На прошлых выборах (февраль 2021 года) политическая группировка смогла получить в регионе лишь 7 из 18 мест в Национальной Ассамблеи: два в Котопакси, один в Тунгурауа, один в Чимборасо, два в Боливар и один в Пастасе. Депутат и бывший лидер Движения коренного населения и крестьян провинции Чимборасо Рафаэль Лусеро считает, что участие в социальных протестах – это одно, а идеология политического движения – это другое. «Многие жители и руководители организаций соблазняются другими политическими группировками, призывающими их в качестве кандидатов, что привело к разделению голосов во время выборов», - добавил он. 

В то же время, во время социальных потрясений все присоединяются к общественной борьбе, не разделяя политических движений или партий, но это меняется в предвыборных кампаниях, потому что в последнее время организация коренных народов стала политизированной. Есть лидеры-индейцы, которые принадлежат к левым демократам и другим группировкам. Это также происходит потому, что Кодекс демократии требует от политических партий и движений, чтобы, по крайней мере, один кандидат был представителем коренных народов, национальностей или афроэквадорцем.  

Луис Фернандо Суарес, политолог, согласен с этой позицией и уточняет, что есть две точки зрения: политическая и общественно-протестная. Например, в Тунгурауа и Чимборасо индейские кандидаты не получают достаточно результатов, чтобы занять места в парламенте, потому что лишь 30% населения пяти провинций, насчитывающее 1,6 млн человек, является коренным населением. 

Пять провинций Эквадора являются оплотом протестов

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito