Парламент Эквадора отклонил законопроект о стратегическом партнерстве с США

Эквадор-СШАБольшинством голосов депутатов (75 из 136), Национальная Ассамблея Эквадора отклонила законопроект о стратегическом партнерстве между Эквадором и США. В середине марта 2022 года Комитет по иностранным делам Сената США единогласно одобрил этот проект, который был внесен сенаторами-демократами и республиканцами. Инициатива принадлежала Бобу Менендесу, председателю Сенатского комитета по иностранным делам, а также сенаторам-республиканцам Джиму Ришу и Марко Рубио и демократу Тиму Кейну. На данный момент законопроект ждет разбирательства на пленарном заседании Сената, затем он должен пройти через Палату представителей и, наконец, быть утвержден президентом Джо Байденом.

Из Эквадора последовало выражение удовлетворения со стороны правительства Гильермо Лассо. «Впервые законодательное предложение (Сената США) сосредоточено исключительно на отношениях с Эквадором и признает нашу страну ключевым демократическим и стратегическим партнером в Латинской Америке для США», - говорилось в заявлении эквадорского МИД.

Тем не менее, во время сессии пленарного заседания 16 июня 2022 года законодатель-корреист Рикардо Улькуанго подал ходатайство об отклонении инициативы, на том основании, что она олицетворяет собой «рабскую позицию президента Гильермо Лассо и министра иностранных дел Хуана Карлоса Ольгина, которая серьезно подрывает национальный суверенитет». Законодатели, поддержав предложение Улькуанго, заявили, что главная мотивация заключается в соблюдении мандата, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 Конституции Республики, который предусматривает в качестве главной обязанности государства гарантировать и защищать национальный суверенитет. В обоснование своей позиции Улькуанго заверил, что отказ от ратификации законопроекта «не является капризом, тем более капризом фракции «УНЕС», а проявлением реальной обеспокоенности всех секторов страны».

Кроме того, он отметил, что, несмотря на цели укрепления двусторонних отношений, в действительности этот законопроект был направлен на создание «американского закона о вмешательстве в государственную политику Эквадора в таких областях, как торговля, инвестиции, таможня, окружающая среда, безопасность, кибербезопасность, правосудие, правоохранительные органы и права граждан. И они (американцы) намеревались сделать это через неправительственные организации».

Эксперт по международному праву Андрес Вердуга пояснил, что, как и в случае проекта закона «Об инвестициях», отказ от закона об ассоциации с США является еще одной попыткой закрыть пути создания возможностей для инвестиций, торговли, занятости и даже сотрудничества по таким вопросам, как безопасность. В свое время МИД Эквадора пояснил, что проект намечает стратегию укрепления сотрудничества между США и Эквадором по вопросам, представляющим «взаимный интерес». Эти темы включали «укрепление демократических институтов», «содействие инклюзивному экономическому росту», «инициативы по охране окружающей среды» и «расширение возможностей для борьбы с коррупцией, преступностью и отсутствием безопасности».

В документе излагаются некоторые действия для достижения этих целей. Например, что касается содействия развитию экономических и торговых связей, то в проекте предлагается, в частности, «поддержать усилия правительства Эквадора по содействию созданию более открытой, транспарентной и конкурентной деловой среды». Что касается содействия инклюзивному экономическому развитию, среди конкретных шагов называются «облегчение доступа к государственному и частному финансированию, капиталовложениям, грантам и анализу рынка для малых и средних предприятий», а также оказание технической помощи местным органам власти в разработке и принятии планов местного развития, предполагающие инвестиции в общины коренных народов и афроэквадорцев. Что касается демократического управления, то сотрудничество будет осуществляться за счет «поддержки усилий организаций гражданского общества и независимых СМИ», а также мер по укреплению потенциала государственных учреждений.

Сенаторы США также указали, что укрепление партнерства между Вашингтоном и Кито даст возможность «продвигать основные интересы национальной безопасности США» и «работать с другими демократическими партнерами для поддержания процветающего, политически стабильного и демократического Западного полушария, устойчивого к злому иностранному влиянию». Действия по борьбе с этим «негативным иностранным влиянием» коррелируются с действиями по борьбе с незаконным обогащением и коррупцией. В этой связи, проект предусматривает «оказание технической помощи и поддержки» специализированным подразделениям Генеральной прокуратуры Эквадора, а также судьям и омбудсменам; укрепление двусторонней помощи и дополнительной поддержки через международные антикоррупционные механизмы; а также оказание технической помощи и материальной поддержки (в том числе, предоставление радиолокаторов, катеров и средств связи) подразделениям Национальной полиции и Вооруженных сил Эквадора.

Парламент Эквадора отклонил законопроект о стратегическом партнерстве с США

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito