Президент Эквадора выразил прямую поддержку властям Украины

Эквадор-УкраинаПрезиденты Эквадора Гильермо Лассо и Украины Владимир Зеленский во вторник, 14 июня 2022 года, провели телефонный разговор, в котором глава Эквадора подтвердил свою «полную поддержку борьбы за демократию и стабильность Украины». «Я передал ему солидарность Эквадора в той абсурдной войне, с которой они столкнулись. Мы будем продолжать бороться вместе за мир», - написал в социальных сетях Лассо, страна которого на этой неделе переживает серьезные протесты, спровоцированные проводимой им неолиберальной политикой.

Зеленский, со своей стороны, также написал, что разговор с Лассо помог ему почувствовать «поддержку Украины в Латинской Америке и принципиальную позицию Эквадора по вторжению России, прекратившего торговлю с агрессором», поскольку это одна из очень немногих латиноамериканских стран, высказавших хоть какую-то поддержку Украине и ее правительству. В начале специальной военной операции на Украине правительство Эквадора приняло решение заморозить начало переговоров по торговому соглашению с Россией. Украинский президент отметил, что готов использовать опыт Эквадора в работе по разминированию и постконфликтному восстановлению страны. Зеленский также поздравил Лассо с недавним избранием Эквадора временным членом Совета безопасности ООН с января 2023 года.

Два лидера также обсудили необходимость сближения Украины с Латинской Америкой. Экспорт Эквадора сильно пострадал от военного конфликта на Украине, говорится в докладе Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона. Это связано с тем, что продажи Эквадора резко сократились, поскольку Россия и Украина покупали 4,5% эквадорского экспорта до февраля 2021 года, когда вспыхнул конфликт. Эквадор был страной Латинской Америки с наибольшим количеством своих граждан на Украине на момент начала конфликта – более чем 800, большинство из них были студенты, которые были репатриированы, в основном, при содействии правительства президента Лассо тремя гуманитарными рейсами.

Позиция эквадорского президента-банкира, сильно зависящего от благоволения со стороны США, сателлитом которых является и нынешнее правительство Украины, была однозначно негативной с самого начала специальной военной операции России. Так, помимо заморозки переговоров о торговом соглашении, власти этой маленькой южноамериканской страны с 29 марта распорядились прекратить любые финансовые операции в частных и государственных банках с Россией, как на отправку, так и на получение денежных средств. Этот запрет касается всех российских банков, в том числе не входящих в санкционные списки США и Евросоюза, и напрямую затронуло как эквадорских экспортеров, лишившихся возможности получать оплату за свою продукцию, так и эквадорских студентов, обучающихся в России, не говоря уже о российских гражданах, проживающих или работающих в Эквадоре.

Кроме того, нынешнее эквадорское правительство предпочло закрыть глаза на деятельность почетных консулов Украины в Эквадоре, которые открыто вербовали граждан этой страны в качестве наемников для участия в российско-украинском конфликте. Только отсутствие прямого финансирования поездки из Эквадора в Европу стало препятствием для того, чтобы десятки молодых эквадорцев оказались погребены в одном из уничтоженных центров по подготовке иностранных наемников, потери среди которых не спешат признавать украинские власти.

Президент Эквадора выразил прямую поддержку властям Украины

 

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+2 # Прохожий 16.06.2022 08:00
Да уж, не везёт современному миру с президентами и политиками. То клоун, то маразматик, то просто кукла-марионетк а, а в Эквадоре вот это чудо, три в одном. В своей стране порядка нет, а он лезет куда то, в мировую политику, при этом не забывая нежно лизнуть дядю Сэма. Смотри как я делаю хозяин, я у тебя умница? Что сказать, - кунсткамера
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito