Глава парламента Эквадора отстранена от должности

Парламент ЭквадораВечером 31 мая 2022 года эквадорской оппозиции, состоящей из корреистов, социал-христиан и тех, кто откололся от фракции «Пачакутик», удалось сместить Гвадалупе Льори с поста председателя Национальной Ассамблеи страны. Льори возглавляла парламент 382 дня, будучи выбрана 14 мая 2021 года 71 голосами в свою поддержку, когда весь «Пачакутик» объединился с правящим движением и левыми демократами, после того, как было обнародовано соглашение между Хайме Неботом, Рафаэлем Корреа и президентом Гильермо Лассо. Но Лассо в последнюю минуту сделал шаг назад и предал своих компаньонов. С этого дня в парламенте Эквадора начало нарастать напряжение.

17 февраля 2022 года депутаты Марио Руис и Мирея Пасминьо впервые подняли вопрос об отстранении Льори с поста председателя. Это произошло примерно в то же время, когда в Совете гражданского участия и общественного контроля произошла ссора между Софией Алмейдой и Эрнаном Ульоа, назначенным новым председателем этой организациии. С февраля законодатели боролись со своим председателем, что закончилось 31 мая 2022 года уходом первой индейской женщины на этом посту. «Если я уйду, то вернусь», - заявила Гвадалупе Льори в тот день, когда оппозиции удалось добиться назначения специальной комиссии по оценке ее деятельности. Она заверила, что цель ее противников состояла в том, чтобы через Совет законодательного управления добиться импичмента четырех членов Совета гражданского участия, отстранивших Софию Алмейду, социал-христианку.

Чтобы удалить Льори, был заключен союз, который удивил многих: корреисты и их заклятые противники социал-христиане начали работать скоординировано, от начала до конца. 26 апреля 81 голосами «за» была сформирована многопартийная комиссия из представителей оппозиционных фракций. Комиссия работала не покладая рук и сумела единогласно принять доклад, рекомендовавший импичмент Гвадалупе Льори. Это произошло 25 мая. Через два дня Сальвадор Кишпе объявил, что судья принял ограничительную меру, запрещающую пленуму парламента рассматривать вопрос об отстранении Льори. Но, несмотря на эту судебную меру, по сути, безусловно, незаконную, вечером 31 мая все теми же 81 голосами депутаты парламента положили конец эпохе Льори.

На этом заседании не присутствовали ни сама Гвадалупе Льори, ни представители правящего движения, ни «верные» депутаты «Пачакутик», за исключением Сальвадора Кишпе, который выступал против оппозиции, осуждая преследование Льори и назвав его «интересом корреистов к возвращению во власть». «Они не пустят «Пачакутик» в президиум (Ассамблеи) за то, что у них грязные руки от коррупции. Корреизм стремится уничтожить справедливость и подчинить народ Эквадора, как это было с 2007 по 2017 год», - сказал Кишпе под свист и крики депутатов оппозиции.

Пленум одобрил отстранение Гваделупе Льори с поста председателя, однако, она остается избранным депутатов и членом фракции «Пачакутик». Новым председателем парламента стал  Вергилио Сакичела, который заявил, что теперь законодательный орган власти вернется к нормальной работе.

Глава парламента Эквадора отстранена от должности

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito