Президент Эквадора выступил с докладом о результатах первого года управления

Президент ЭквадораГильермо Лассо в рамках празднования 200-летия Битвы при горе Пичинча отправился в Национальную Ассамблею, где представил доклад о первом годе в качестве президента Эквадора. В парламенте также присутствовали официальные лица, депутаты парламента и еще 500 приглашенных для участия в этом официальном мероприятии. Глава государства вошел в Законодательный дворец рука под руку со своей женой Марией де Лурдес Алкивар. Председатель Ассамблеи Гвадалупе Льори также выступила с речью. На церемонии присутствовали не все 137 законодателей, но когда глава государства прибыл на пленарное заседание, присутствовавшие в зале депутаты и гости аплодировали ему стоя. Мероприятие началось с пения национального гимна, а затем минутой молчания собравшиеся почтили память патриотов битвы при Пичинче.

Лассо начал свое выступление, сделав сравнение между подвигом героев Пичинча и проблемами, с которыми он столкнулся в первый год своего пребывания в должности президента. «В этом году мы построили мост к новому Эквадору свободы, возможностей и прогресса», - заявил он. Президент отметил, что эквадорцы не были хорошо информированы о некоторых решениях, принятых за те 12 месяцев, что он управляет Эквадором. Он подчеркнул, что ему удалось укрепить частный сектор, представленный предпринимателями и государственным сектором, благодаря процессу вакцинации. «История запомнит работу более 80 000 специалистов общественного здравоохранения, тысяч военнослужащих Вооруженных сил, национальной полиции, групп по оказанию помощи, которые ездили по стране, достигнув рекордных 420 тысяч доз вакцин ежедневно, что позволило Эквадору в июле 2021 года стать первой страной во всем мире по уровню вакцинации», - отметил он.

Кроме того, Лассо подчеркнул, что к маю 2021 года менее 5% населения получили первую дозу, а сегодня «83% эквадорцев старше трех лет вакцинированы двумя дозами; 36% уже получили бустерную дозу и несколько месяцев назад начато введение четвертой дозы». Он подтвердил, что благодаря процессу вакцинации эквадорские больницы и реанимации опустели. «Мы поставили имя Эквадора на вершину мирового престижа», - заявил эквадорский президент. Он сообщил, что благодаря плану вакцинации были решены частично экономические проблемы, что позволило «спасти страну от неизбежного краха, к которому привели экономические показатели, унаследованные от предыдущих правительств».

Лассо отметил, что удалось сократить дефицит центрального правительства на чуть более USD 5 млрд между 2020 и 2022 годами. «Когда мы приступили к управлению, прогнозы роста (ВВП страны) не превышали 2,8%. Но вскоре мы изменили тренд, и итоговый результат составил 4,2%», - заявил президент. Лассо выделил увеличение единой базовой заработной платы до USD 425, что, по его мнению, является «самым значительным повышением за многие годы». Он отметил, что уровень безработицы среди молодежи снизился с 13,6% в мае 2021 года до 8,8% в первом квартале 2022 года. «Около 110 000 молодых людей нашли работу», - уточнил он, подчеркнув, что Эквадор является второй страной с самой низкой инфляцией в Латинской Америке.

Президент подчеркнул близость, которую он имел с народом эти 12 месяцев своего первого года управления, и что он встречал повседневных героев, которые своей работой заставляют Эквадор двигаться вперед. Он напомнил о возвращении к очным занятиям со 100% вместимостью по всей стране после двух лет пандемии. «4 с половиной млн детей и подростков сейчас в своих классах», - заявил Лассо. Более 100 сельских школ были восстановлены и что до конца четырех лет правления планируется вновь открыть в общей сложности 1 000 учебных заведений, главным образом, в сельской местности.

Президент заверил, что за 12 месяцев инвестиции в образование увеличились. «Только за этот первый год мы отремонтировали более 5 200 учебных заведений, то есть более 42% всех школ и государственных колледжей страны», - уточнил он. Согласно данным, представленным президентом Эквадора, в образовательную инфраструктуру было вложено USD 200 млн. Но инвестиции были не только в инфраструктуру, учителям было выплачено более USD 2 млрд 100 млн в виде премии за работу во время пандемии, каждый из примерно 10 тысяч учителей получил по USD 200. Он также сообщил, что идет первый процесс повышения квалификации для учителей, который не проводился уже пять лет. Лассо уточнил, что более 6 000 учителей уже пошли тестирование и получили повышение. Он также пообещал, что к концу 2022 года будет предложено еще 9 000 мест для получения окончательных назначений для учителей.

Цель правительства – сократить до 2025 года уровень недоедания среди детей на 6 процентных пунктов. В этой связи Лассо отметил, что в настоящее время 3 из каждых 10 детей в возрасте до двух лет страдают от недоедания и что существует специальный секретариат для решения этой проблемы. Более 200 000 эквадорских матерей бесплатно получают для более 300 000 детей медицинскую помощь, вакцины и витамины, необходимые для предотвращения недоедания. Президент сообщил, что 25 000 беременных женщин станут получателями специального пособия, который обеспечит здоровую жизнь ребенка от беременности до двухлетнего возраста.

Глава государства подчеркнул, что удалось расширить выдачу государственной помощи. «Сегодня у нас есть 78 тысяч новых получателей пособия «Бон человеческого развития». В общей сложности, почти 1,5 млн семей в Эквадоре получают свое пособие», - рассказал он. В этой связи уровень крайней нищеты по доходам снизился с 15,4% до 10,5% к декабрю 2021 года. По меньшей мере, 2 млн эквадорских семей пользуются той или иной формой социальной помощи.

В контексте различных стихийных бедствий, которые были зарегистрированы в стране, таких как провал в Саруме, землетрясение в Эсмеральдас и другие, Лассо объявил, что предусмотрена реконструкция или модернизация 450 000 домов. Кроме того, правительство будет стремиться стимулировать покупку жилья эквадорцами. Он подчеркнул, что с государственными инвестициями в размере USD 70 млн почти 3 000 семей воспользовались фиксированной ставкой ипотеки 4,99% для покупки собственного дома. 7 000 семей получили кредиты от Банка Института социального обеспечения (BIESS). «Только в этом году нам удалось сократить дефицит жилья с 58% до чуть более 54%. Цель состоит в том, чтобы уменьшить еще на 10 пунктов», - заявил глава государства.

Гильермо Лассо в Докладе нации выделил создание нового морского заповедника «Эрмандад» на Галапагосских островах, что позволило стране добиться признания международного сообщества. Как пояснил президент, Министерство окружающей среды получило более USD 190 млн в рамках международного сотрудничества для программ сохранения биоразнообразия, сокращения выбросов, защиты воды и улучшения качества жизни. Предполагается, что к 2025 году 22% всей национальной территории будет принадлежать к природоохранным зонам. Для этого предполагалось создание биокоридора в Амазонии, что будет означать финансовую операцию на сумму от USD 500 млн до 1 млрд.

В своей речи Лассо кратко затронул тему гендерного насилия и прав человека в стране. В этой связи он выделил создание поста заместителя министра по вопросам гендерного разнообразия, для обеспечения прав ЛГБТИ-населения. Лассо также отметил, что до конца четырех лет правления будет выделено USD 24 млн на реализацию реальной государственной политики в этой области. Определенным шагом на этом пути было создание «Фиолетовых центров». «До конца 2022 года у нас будет 6 таких мест, где предлагается комплексная помощь в правовой, медицинской и психологической области. К концу четырехлетнего срока их будет 24, по одному для каждой провинции страны», - заявил он.

В области здравоохранения оживление служб здравоохранения в рекордные сроки, которые обеспечил процесс вакцинации, привело к тому, что медучреждения столкнулись с некоторым дефицитом, однако работа не остановлена и были приняты меры для покрытия новых потребностей. Лассо сообщил о предоставлении постоянных контрактов более чем 15 000 медицинским работникам и объявил, что в 2022 году будет выплачиваться стипендия 1 000 врачам-ординаторам, медсестрам и фельдшерам. Он также сообщил, что на 100% будет возобновлена бесплатная поставка лекарств в государственную систему здравоохранения через частные аптеки. Было объявлено об открытии четырех больниц и модернизации 37 больниц и более 23 медицинских центров, все это с инвестициями в USD 113 млн.

Президент заверил, что в течение первого года его правления были вложены миллиарды в частные инвестиционные контракты и их портфель расширен до USD 39 млрд. «Это лишь подтверждает, что Эквадор – страна возможностей», - заявил Лассо. По словам президента, «только в области инфраструктуры мы сделали инвестиции в размере более USD 5 млрд 200 млн. В рамках этой суммы ведутся такие важные работы, как дороги Табабела-Кусубамба и Чонгон-Санта Елена, которые очень скоро станут реальностью». Он сообщил, что в течение этого года и в начале следующего года будут начаты работа на дорогах Лоха-Катамайо; Монтекристи-Ла-Чейн; Манта –Кеведо. Лассо заверил, что идет работа над крупными проектами, такими, как дорога Куэнка – Моллетуро – Наранхал; Амбато – Баньос – Пуйо; Рекрео – Гуаласео – Пауте; Лаго Агрио – Кока; Амбато – Гуаранда – Бабаойо. И амбициозными проектами, такими, как скоростная автомагистраль Кито – Гуаякиль и Куэнка – Гуаякиль.

И лишь почти закончив свое выступление, Гильермо Лассо затронул тему безопасности. По его словам, в 2021 году было ликвидировано более 1 350 банд, изъято 7 500 единиц оружия и 231 тонна наркотиков. Через Министерство внутренних дел планируется инвестировать USD 1 млрд 200 млн до 2025 года в укрепление национальной полиции. Он заверил, что в это же время на улицы выйдут 30 000 новых полицейских.

Президент Эквадора выступил с докладом о результатах первого года управления

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito