Президент Колумбии утверждает, что не купил президентский самолет Эквадора

СамолетПрезидент Колумбии Иван Дуке опроверг информацию, что его правительство купило или оплатило один из эквадорских президентских самолетов, как заявил ранее его эквадорский коллега Гильермо Лассо, хотя переговоры о возможном приобретении действительно начались. «Колумбия вела переговоры с Эквадором по поводу самолета, который у них есть, но я хочу подчеркнуть это: переговоры не завершены, ни один самолет не оплачен и ни один самолет не будет куплен во время моего правления», - сказал уходящий колумбийский лидер.

Днем ранее Гильермо Лассо заверил, что продал один из двух президентских самолетов,  приобретенных администрацией бывшего президента Рафаэля Корреа (2007-2017), властям Колумбии за USD 8 млн. Эквадорский президент заявил, что это была «прозрачная» межгосударственная сделка, но Дуке настаивает на том, что Колумбия «ни купила, ни платила за какие-либо самолеты» и что это будет заботой следующее правительство, которое примет власть 7 августа. Президент Колумбии отметил, что Колумбийские ВВС (FAC) имеют «очень старые самолеты, которые скоро выйдут из эксплуатации», поэтому в бюджете прошлого года уже были предусмотрены ресурсы «продвижения переговоров, которые могут позволить совершить эту замену максимально выгодно для Колумбии».

Министр экономики Эквадора Симон Куэва также сообщил в понедельник о продаже самолета колумбийским военно-воздушным силам, хотя через несколько часов Технический секретариат по управлению недвижимостью государственного сектора (Inmobiliar), государственное ведомство, отвечающее за переговоры, указало в заявлении, что переговоры продолжаются. Речь идет о самолете «Embraer Legacy EMB-135-BJ», бразильского производства, который вмещает 14 пассажиров и имеет три кабины с коврами и кожаными сиденьями, а также кухню и комнату для багажа. Аппарат был приобретен у бразильской компании «Embraer» правительством Эквадора в 2008 году, во время пребывания у власти Рафаэля Корреа за сумму около USD 28 млн и затем передан ВВС Эквадора для исключительного использования президента. Лассо решил выставить его на продажу 31 августа 2021 года, указом, которым он ограничил использование этого воздушного судна «исключительными ситуациями".

Президент Колумбии утверждает, что не купил президентский самолет Эквадора

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito