Правительство Эквадора наложило полное вето на повышение зарплат учителям

Конституционный суд ЭквадораНациональная Ассамблея Эквадора получила в четверг, 14 апреля 2022 года, полное президентское вето на проект поправок к закону «О межкультурном образовании» (LOEI). Аргумент исполнительной власти в отношении права вето заключается в неконституционности этого предложения. Проблема, которая больше всего беспокоит правительство – это включение в проект, одобренный предыдущим и парламентариями и поддержанный нынешним созывом, положения о повышении заработной платы учителей, что будет эквивалентно USD 500 млн в год, согласно подсчетам исполнительной власти, которых в бюджете просто нет.

Проект был направлен на рассмотрение Конституционного суда (КС) правительством Ленина Морено, и возвращен в парламент с предложением исправить отсутствие указания источников финансирования, поддерживающих повышение заработной платы. Нынешний законодатель настаивал на значимости этого увеличения зарплат учителей, намереваясь финансировать его за счет текущих дополнительных доходов правительства в результате роста цен на нефть и налоговой реформы.

Однако вето указывает, что невозможно финансировать постоянные расходы случайными доходами, как это происходит от нынешнего нефтяного бума и увеличения сбора налогов, поскольку налоговая реформа предполагала временные меры. С правом вето этот вопрос вернется в Конституционный суд, который правительство просит не настаивать на том, чтобы парламент устанавливал источники финансирования для повышения, чтобы это не превратилось в порочный круг.

Правительство Эквадора наложило полное вето на повышение зарплат учителям

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito