МИД Эквадора вручил ноту посольству Гондураса за приглашение Рафаэля Корреа

МИД ЭквадораМинистерство иностранных дел Эквадора подтвердило, что направило ноту протеста посольству Гондураса в связи с приглашением в эту страну Рафаэля Корреа, приговоренного у себя на родине к тюремному заключению в связи с делом о взяточничестве. Документ датирован 29 марта 2022 года. В нем Министерство иностранных дел комментирует, со всем уважением к посольству Гондураса, новость, опубликованную 27 марта в Twitter-аккаунте пресс-секретариата Гондураса.  «Президент Сиомара Кастро пригласила в страну бывшего президента Эквадора Рафаэля Корреа Дельгадо. Визит уважаемого бывшего президента является еще одним свидетельством заинтересованности международных деятелей к правительственному плану первой женщины-президента Гондураса», - говорится в сообщении.

В связи с этим, Министерство иностранных дел Эквадора через посольство Гондураса передало правительству Гондураса «свой самый решительный протест в связи с вышеупомянутым приглашением бывшего президента Рафаэля Корреа Дельгадо, скрывающегося от эквадорского правосудия и приговоренного к восьми годам тюремного заключения за преступление, связанное с подкупом при отягчающих обстоятельствах». Приговор в отношении Рафаэля Корреа был вынесен Коллегией по уголовным делам Национального суда и утвержден Кассационным судом. Это было громкое дело о взятках 2012-2016 годов, которое стало следствием журналистского расследования. Уголовное расследование было начато в мае 2019 года, обвинительный приговор вынесен в отношении бывшего президента и еще 21 человека, привлеченных к ответственности по этому делу в апреле 2020 года. Среди других осужденных – экс-президент Хорхе Глас, бывшие министры Винисио Альварадо, Вальтер Солис, Мария Дуарте, Алексис Мера и другие экс-чиновники.

Министерство иностранных дел Эквадора считает, что предупреждение коррупции и борьба с ней являются императивом и обязанностью всех государств. В этой связи ведомство выразило надежду, что в отношениях между правительствами двух стран «основное внимание будет уделяться сотрудничеству в борьбе с этим бедствием, которое подрывает развитие народов и верховенство права».

МИД Эквадора вручил ноту посольству Гондураса за приглашение Рафаэля Корреа

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее
     
  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito