Правительство Эквадора разработало план для соотечественников-студентов в России

РоссияМинистр иностранных дел Эквадора в среду, 16 марта 2022 года, призвал своих сограждан, находящихся в России, покинуть эту страну перед лицом финансового кризиса, вызванного санкциями за военную операцию по денацификации Украины. Он уточнил, что не будет организовано гуманитарных рейсов, но разрабатывается план на случай непредвиденных обстоятельств для студентов-стипендиатов.

Некоторые страны продолжают политику санкций в отношении России. Евросоюз, например, объявил о четвертом пакете санкций, направленных на блокирование способности российских властей финансировать спецоперацию. Ограничения, накладываемые на Кремль, вредят, прежде всего, гостям России. «Существует огромное влияние экономических мер, санкций, которые приняли такие страны, как США, страны-члены Европейского союза, они привели к финансовому кризису для наших граждан (эквадорцев). Они не могут получить деньги, больше нет доступа к долларам, переводам и электронным платежным средствам», - сообщил министр Хуан Карлос Ольгин. Чиновник посоветовал соотечественникам быть осмотрительными в отношении своих трат в России и, если они смогут, своими силами покинуть российскую территорию.

Ольгин уточнил, что решение не организовывать гуманитарный рейс для этих эквадорцев остается в силе, так как они не находятся в зонах конфликтов или бомбардировок. В России проживает 2 461 эквадорский гражданин, из них 979 студентов, свидетельствуют данные МИД Эквадора. «Они получили поддержку правительства Эквадора, чтобы добраться туда. С ними ведется работа по разработке плана действий на случай непредвиденных обстоятельств», - уточнил министр. По его словам, несколько эквадорцев уже вернулись сами, а другие зарегистрировались в посольстве Эквадора в России.

19-летний Мартин Барба находится в российском городе Томске, где изучает аэрокосмическую инженерию. Этот населенный пункт удален от границы с Украиной. Его мать Джованна Гильен знает через Мартина, что ситуация там нормальная.  Мать рассказала, что он не может снять деньги со своей карты Visa, но ей удалось отправить сыну деньги через Western Union. Перевод он смог получить только в рублях, не в долларах. Женщина также рассказала, что университет его сына попросил студентов по обмену из Италии и Франции вернуться в свои страны, но латиноамериканских студентов это не касалось.  Тем не менее, Джованна и ее сын анализируют возможность для студента уехать из России и поехать учиться в Германию, а не вернуться в Эквадор, потому что там нет возможности получить ту специальность, которую выбрал Мартин.

Что касается эвакуации бежавших из Украины эквадорцев, то министр уточнил, что остается только один критический случай. «Мы ждем выезда из страны нашего последнего соотечественника, Диего Монкайо», - прокомментировал он. Молодой человек направляется во Львов через гуманитарный коридор и должен покинуть Украину через польскую границу в ближайшие часы. На этом МИД Эквадора прекратит процесс эвакуации своих граждан. 711 эквадорцев, бежавших от боевых действий на Украине, уже вернулись в свою страну. 92% общего числа было вывезено правительством, в то время как 67 эквадорцев вернулись домой самостоятельно.

Правительство Эквадора разработало план для соотечественников-студентов в России

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее
     
  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito