Президент Эквадора наложил частичное вето на закон об абортах в случае изнасилования

Администрация президента ЭквадораПрезидент Гильермо Лассо наложил частичное вето на закон, позволяющий добровольное прерывание беременности в случаях изнасилования. Свое решение он опубликовал вечером 15 марта 2022 года. Этот законопроект был одобрен Национальной Ассамблеей 17 февраля этого  года. Норматив предусматривает возможность прерывания беременности в срок до 12 недель беременности и, в исключительных случаях, до 18 недель для девочек, девушек и женщин из сельской местности.

Эти изменения были закреплены в постановлении Конституционного суда, предписывающего законодательным органам власти урегулировать сроки аборта в случаях изнасилования. Глава государства отметил, что уважает мнение конституционных судей, даже если не разделяет юридических выводов. По словам Лассо, некоторые решения суда в одобренном депутатами документе не были отражены, поэтому он включил в законопроект ряд замечаний. Теперь законопроект вернется в парламент, у которого есть 30 дней, чтобы решить, принимать ли частичное вето исполнительной власти или ратифицировать первоначальный текст.

Лассо предлагает унифицировать срок прерывания беременности – 12 недель – для случаев изнасилования женщин, как в сельских, так и в городских районах. «Установление правовых различий между гражданами на основании места рождения или условий происхождения противоречит основному принципу (равенства)», - по мнению президента. Возражения, кроме того, включают условия доступа к аборту в случаях изнасилования, которые не были определены. В частности, как указывает президент, необходимо предусмотреть практику медицинского освидетельствования потерпевшей с целью установления факта изнасилования и защиты ее здоровья, а также сбора доказательств для расследования преступления.

Таким образом, аборт в результате изнасилования разрешается только в том случае, если выполняется одно из трех требований, изложенных в возражении 22: жертва изнасилования или лицо, знающее об этом преступлении, подает жалобу, жертва подписывает показания и лечащий врач проводит медицинское обследование и удостоверяет факт изнасилования. Еще одно возражение касается протокола о проведении аборта в результате изнасилования. Протокол включает девять положений, в том числе должно быть обеспечено консультирование до и после процедуры, профилактика ВИЧ /СПИДа, предоставление экстренной контрацепции, выполнение процедуры прерывания, психологическая поддержка жертвы, направление на получение юридических услуг, соблюдение требований в соответствии с нормативно-правовыми актами, клиническое обследование и сбор доказательств.

Лассо подтвердил свои предыдущие заявления: «Как католик, я буду продолжать жить в соответствии со своими убеждениями. Но как президент Республики Эквадор, я сделаю все, что в моих силах, для обеспечения соблюдения принципов республиканской и демократической системы».

Президент Эквадора наложил частичное вето на закон об абортах в случае изнасилования

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерий_
    Интересно, как с налогами будет? По идее надо RUC регистрировать и iva платить Читать далее
     
  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito