Хотя многие называют Латинскую Америку «задним двором» США, правда в том, что различная реакция правительств латиноамериканских стран на российскую военную операцию на Украине свидетельствует о том, что Вашингтон далек от абсолютной гегемонии над Западным полушарием перед лицом этого кризиса. Различные реакции латиноамериканских стран на конфликт на Украине отражают глубокие идеологические разногласия в регионе.
Более того, позиции стран региона не выбиты на камне. В противостоянии, напоминающем худшие годы холодной войны, МИДы США и России начали дипломатическое наступление, чтобы попытаться привлечь союзников в том, что кажется возрождением глобального конфликта между Белым домом и Кремлем.
Небольшая, но значимая и весомая группа латиноамериканских стран проявила прямую и открытую симпатию к позиции России в этом конфликте, в основе которого, как все хорошо понимают, лежит попытка США доминировать в Восточной Европе и окружить Россию плотным кольцом враждебно настроенных государств.
Союз между Кубой и Россией имеет, конечно, глубокие исторические корни. Но связь между Каракасом и Москвой также привлекает внимание в регионе и за его пределами. Венесуэла имеет в России одну из центральных опор политической и военной поддержки, она играет ключевую роль в потрепанной экономике южноамериканской страны. А российские истребители-бомбардировщики в составе ВВС Венесуэлы являются, пожалуй, самым ощутимым символом военного сотрудничества между этими странами. Поэтому осуждение правительством Николаса Мадуро действий США и НАТО в обострении ситуации на Украине никого не удивило.
Тем не менее, заявление о встрече 5 марта в Каракасе между венесуэльским правительством и посланниками правительства США озадачило в связи с кажущимся поворотом на 180 градусов политики Вашингтона, ранее никак не желавшего признавать Николаса Мадуро законным президентом Венесуэлы. Многие политологи описывают эту встречу как рискованный шаг Вашингтона, чтобы попытаться обеспечить больший поток венесуэльской нефти на Запад в то время, когда США объявили о своем решении приостановить покупки российской нефти.
«Боливарианская революция прагматична», - заявил венесуэльский ученый Хосе Мануэль Пуэнте. «Они уже согласились на процесс фактической долларизации экономики, приняв в оборот «валюту империи», - напомнил он и уверил, что точно так же Мадуро был бы потенциально готов «сократить свои экономические отношения с Россией в обмен на нормализацию в чем-то своих отношений с США». Тем не менее, Пуэнте сомневается, что, учитывая снижение добычи нефти в Венесуэле, это может компенсировать в краткосрочной перспективе возможный уход с мирового рынка российской нефти.
Но российская дипломатия не стоит на месте. Примерно в то же время, когда американские посланники прибыли в Каракас, в социальных сетях распространилось видео, показывающее визит российского посла Сергея Мелика-Багдасарова на собрание правящей «Единой социалистической партии Венесуэлы», и огромную толпу, приветствовавшую его и скандировавшую: «Россия, друг, Венесуэла с тобой!».
Интересно развивается ситуация в Колумбии, стране, которая была в числе приверженцев США в нынешнем кризисе. Правительство Ивана Дуке было ясно с самого начала о том, кому оно сохраняет лояльность. 24 февраля президент Дуке написал в социальных сетях, почти сразу после появления информации о начале российской военной операции, осудив действия России и выразив поддержку украинскому правительству. Но пока кризис в Восточной Европе продолжается, неясно, сохранится ли эта лояльность: Колумбия находится в самом разгаре избирательной кампании и 29 мая она избирает нового президента. Среди кандидатов-фаворитов находится социалист Густаво Петро, от которого многие ожидают более холодного отношения к Вашингтону. Кандидат в президенты настаивает на том, что у Колумбии много своих внутренних проблем, чтобы каким-либо образом вмешиваться в далекий европейский конфликт. И пока он никак не осудил операцию России по денацификации Украины. Напротив, ряд правых кандидатов предупреждают, что Колумбия сталкивается с прямым риском для своего национального суверенитета из-за близости Венесуэлы с Россией в контексте нынешнего кризиса.
Другие правительства в Латинской Америке рассматриваются как близкие к позиции Вашингтона. Ясно и недвусмысленно прозвучало осуждение действий России со стороны правительства Эквадора во главе с Гильермо Лассо. Аналогичным образом, Уругвай был одним из первых, кто осудил «агрессию на Украине». И, к общему удивлению, избранный президент Чили Габриэль Борич был среди тех, кто выразил неприятие позиции Москвы, несмотря на недовольство некоторых членов его левой коалиции, традиционно опасающихся, что их посчитают близкими к Вашингтону.
В строгом смысле большинство латиноамериканских правительств – большей частью представляющих маленькие государства – выразили свое несогласие, по крайней мере, формальное, с российской операцией на Украине. На недавнем голосовании Генеральной Ассамблеи США большинство из них поддержали резолюцию, призывающую к немедленному выводу российских войск. Воздержались Никарагуа и Куба, а также Сальвадор и Боливия. Венесуэла не участвовала в этом мероприятии из-за того, что она не выплатила положенные взносы международному агентству.
Это голосование поверхностно могло бы означать, что многие из «тяжеловесов» - крупнейших стран региона, таких, как Бразилия, Мексика или Аргентина – обозначили свои позиции, но это отнюдь не так. В Мексике президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор отказался вводить экономические санкции против России, настаивая на том, что хочет поддерживать хорошие отношения со всеми правительствами мира. Мексика поддерживает товарообмен с Россией, который достиг USD 2 млрд 100 млн в 2019 году. Критики президента Фернандеса говорят, что его позиция по отношению к России сбивает с толку.
Тем временем в Бразилии, президент Жаир Болсонару, который посещал российского лидера Владимира Путина за несколько дней до начала конфликта и неоднократно выражал поддержку президенту России, заявил 27 февраля, что его страна будет «оставаться нейтральной» в этом конфликте. Некоторые бразильские комментаторы отметили очевидное противоречие между высказываниями бразильских дипломатов и президента. В статье, опубликованной 26 февраля в «UOL», одном из ведущих бразильских СМИ, говорилось, что «как американцы, так и европейцы считают, что в Министерстве иностранных дел Бразилии существует очаг сопротивления идеям Болсонару и это может стать способом построения отношений (с Западом) на основе принципов международного права».
Некоторые аргентинские СМИ высказали аналогичные сомнения в отношении позиции своего правительства к конфликту в Европе. Как и в Бразилии, Министерство иностранных дел Аргентины также опубликовало официальное неодобрение «вторжения», но критики президента Альберто Фернандеса считают, что имеется двусмысленность в его позиции по отношению к действиям России. 23 февраля, незадолго до вторжения, политический обозреватель Хоакин Моралес Сола опубликовал статью, рассказывающую об «увлечением киршнеристов (имея в виду сторонников влиятельного вице-президента и бывшего главы государства Кристины Фернандес де Киршнер) в нынешнем аргентинском правительстве фигурой Владимира Путина». А 28 февраля другой обозреватель, на этот раз Эктор Гамбини, говорил о амбивалентности во внешней политике президента Фернандеса по отношению к России.
Со времен холодной войны ХХ века не было такого острого противостояния и даже конкуренции между Москвой и Вашингтоном за обеспечение лояльности в регионе. Некоторые скажут, что латиноамериканские страны могут воспользоваться возможностью, чтобы добиваться уступок друг от друга в политических, экономических и военных вопросах. Самые пессимисты предупреждают, что разделение Латинской Америки на два геополитических полюса только увеличит риски конфликта на самом континенте. Но и те, и другие согласны с тем, что, к лучшему или худшему, военный конфликт на далекой Украине может существенно изменить латиноамериканскую реальность.