Эквадор пытается эвакуировать еще сотню сограждан с Украины

МИД ЭквадораЭквадор ожидает от России разрешения на создание гуманитарного коридора для эвакуации около ста эквадорцев, которые находятся в зонах конфликта на Украине, заверил 7 марта 2022 года заместитель министра иностранных дел Сесар Монтаньо. «Будем надеяться, что российское правительство откроет гуманитарные коридоры, чтобы можно было эвакуировать не только соотечественников, но и граждан других стран, оказавшихся в зонах конфликтов», - заявил он журналистам.

Он заверил, что министр иностранных дел Хуан Карлос Ольгин «настаивает на том, чтобы российское правительство создало этот гуманитарный коридор». В отношении студента Диего Монкайо, который находится недалеко от российской границы, замминистра отметил, что «возможно, наиболее целесообразно эвакуировать его через Россию». «Мы все время говорим, в том числе с российскими властями, на эту тему и о возможности предоставления такого гуманитарного коридора», - добавил он, напомнив, что в пограничной зоне ситуация очень сложная.

Он отметил, что эквадорские власти поддерживают постоянный контакт с более чем 140 эквадорцами, находящимися в восточной части города Киева, которых они призвали следовать указаниям украинского правительства по вопросам безопасности. «Киев окружен; до тех пор, пока гуманитарный коридор, о котором просили Россию несколько стран, не будет создан, лучше всего им оставаться в защищенных местах», - добавил он. Чиновник заверил, что также ведутся переговоры с белорусским правительством, чтобы облегчить эвакуацию. «На прошлой неделе нам удалось эвакуировать четырех эквадорских студентов, которые учились в Калининграде, российском районе, который находится между странами Балтии и Польшей. Они смогли эвакуироваться и сесть на вылетевший из Варшавы рейс», - добавил Монтаньо.

На двух гуманитарных рейсах, организованных Эквадором, в минувшую пятницу и субботу в страну прибыли 449 эквадорцев, бежавших с Украины. К ним присоединились 7 эквадорцев и две жены-украинки, прибывшие на выходных из Мексики, куда они попали гуманитарным самолетом. Вторым гуманитарным рейсом Эквадора, который прибыл в субботу, также прибыли шесть граждан Колумбии.

Что касается эквадорских студентов в России, особенно тех, кто находится в университетах в городах на границе с Украиной, власти Эквадора предложил им эвакуироваться из этого района на добровольной основе, но желающих пока не имеется. «Если они хотят эвакуировать этот район, посольство готово предоставить им средства для их прибытия в Москву», - прокомментировал замминистра. В России обучается более 2000 эквадорцев.

Эквадор пытается эвакуировать еще сотню сограждан с Украины


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito