Российская военная операция на Украине обнажила разногласия в Латинской Америке

Латинская АмерикаСохраняющиеся политические разногласия между латиноамериканскими странами стали очевидными в минувший четверг, после того, как некоторые из них решительно отвергли военную операцию Россию на Украине, другие сделали это мягко, а некоторые промолчали или поддерживали президента Владимира Путина. И эта позиция прямо или косвенно соответствует взаимоотношению той или иной страны региона с США и Россией.

После молчания в течение нескольких часов и без упоминания российской операции, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в социальной сети Twitter, что его страна «отвергает обострение кризиса на Украине в результате нарушения НАТО Минских соглашений». Мадуро также призвал к поиску мирных решений для урегулирования разногласий между сторонами. Нечто подобное сделала Боливия – еще одна страна, противостоящая Белому дому – когда ее руководство выступило с кратким заявлением, в котором призвало стороны искать политико-дипломатические решения и избегать применения силы. Между тем левые правительства Никарагуа и Кубы официально еще не высказались, хотя в последние дни уже имели место их посты в соцсетях в поддержку Путина.

Напротив, президент Колумбии Иван Дуке «категорически отвергает вторжение», заявив, что его страна будет поддерживать международную координацию в поисках гуманитарных ответных мер и соответствующих санкций. Дипломатические отношения между Колумбией и Россией в последнее время были напряжены ввиду военной поддержки Москвой правительства Николаса Мадуро в Венесуэле. Как и другие страны, Колумбия добивается эвакуации десятков своих граждан, находящихся в зоне военных действий, для чего начала переговоры с Польшей и Румынией, не имея своего посольства на Украине.

Президент Уругвая Луис Локалле Поу также отверг «нападение», посчитав, что оно нарушает международное право, и призвал к переговорам по урегулированию конфликта. Генеральный секретариат Организации Американских Государств, возглавляемый уругвайцем Луисом Альмагро, одним из крупнейших критиков венесуэльского правительства в регионе, осудил «вторжение России» и призвал эту страну к «немедленному прекращению военных действий, которые она безответственно начала».

Об этом также заявил венесуэльский оппозиционер, почти забытый всеми Хуан Гуайдо, заявив, что «как уполномоченный президент и представитель единственной законной и демократической национальной государственной власти Венесуэлы, он поддерживает украинский народ и украинские власти после неоправданного и вопиющего военного вторжения президента Путина при поддержке диктатуры Николаса Мадуро».

Со своей стороны, уходящий президент Чили, правый Себастьян Пиньера, написал в соцсетях о своем неприятии «вооруженной агрессии». Социалист Габриэль Борич, который сменит его у власти 11 марта, высказался в том же духе, отметив, что «из Чили мы осуждаем вторжение на Украину, нарушение ее суверенитета и незаконное применение силы». МИД Чили указал, что чилийцы, находящиеся на Украине, обратились за помощью через варшавское консульство и власти пытаются оказать им помощь, поскольку у южноамериканской страны нет посольства и консульства в Киеве.

Со своей стороны, президент Аргентины Альберто Фернандес, занимая более лояльную позицию в отношении действий Москвы, призвал все стороны не применять военную силу и призвал Россию «прекратить предпринимаемые действия и вернуть все вовлеченные стороны за стол переговоров». При этом заявление ОАГ об осуждении военной операции глава Аргентины подписывать не стал. Министерство иностранных дел, со своей стороны, подчеркнуло необходимость «полного соблюдения всех принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций, недвусмысленно и безоговорочно, при полном уважении международного права, суверенитета государств и их территориальной целостности». Аргентина является одной из латиноамериканских стран, поддерживающих хорошие отношения с российским правительством, и об этом свидетельствует недавний визит Фернандеса в Москву. Там он заявил президенту Путину, что эта южноамериканская страна «должна стать воротами России в Латинскую Америку».

Мексика изначально была более сдержанной, но в конце концов ужесточила свою позицию по отношению к России, решительно осудив «вторжение и присутствие вооруженных сил» почти на всей территории Украины. «Мы требуем прекращения военных действий Российской Федерации на территории Украины, уважения ее территориальной целостности, защиты ее гражданского населения», - заявил в четверг днем министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард в видео, распространенном в Twitter. Эбрард выразил, что Мексика будет продолжать настаивать на дипломатическом выходе из ситуации и будет поддерживать генерального секретаря ООН в том, что считает «сложной задачей» на данный момент. Министр уточнил, что это будет позиция латиноамериканской страны в Совете Безопасности ООН. После озвучивания позиции мексиканского правительства, посол Украины в Мехико Оксана Драмарецкая написала в соцсети, что «сегодня важно называть вещи своими именами».

Со своей стороны, Бразилия призвала к немедленному прекращению боевых действий и началу переговоров, не выражая явного осуждения нападения. В качестве членов Совета Безопасности ООН, Бразилия и Мексика участвуют в многосторонних дискуссиях, направленных на мирное урегулирование. Президент Жаир Болсонару заявил о своей решимости помочь 500 бразильцам, проживающим на Украине, и тем, кто хочет оттуда уехать, но не упомянул о российской операции, не назвал ее агрессией, то есть не одобрил и не осудил ее. Бразильское правительство недавно отвергло критику со стороны США поездки Болсонару в Москву для укрепления двусторонних связей в период огромной напряженности между Кремлем и Киевом. Также Болсонару заявил, что не поддержит резолюции, осуждающей действия России, в ООН.

Со своей стороны, президент Эквадора Гильермо Лассо выразил готовность поддержать любые решения Совета Безопасности.

Россия не исключает размещения своих ракет на Кубе и в Венесуэле, если напряженность в отношениях с США еще более возрастет из-за конфликта на Украине, спровоцированного и порожденного инвазией США в эту страну.

Российская военная операция на Украине обнажила разногласия в Латинской Америке

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito