Эквадор от санкций теряет больше, чем Россия

Российская ФедерацияВ любой войне первая жертва – это всегда правда. И очень важно, особенно находясь далеко от места конфликта, располагать информацией от обеих сторон, чтобы иметь возможность ее осмыслить независимо и беспристрастно.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Эквадоре Владимир Спринчан рассказал в интервью эквадорскому изданию «Expreso» о специальной военной операции российских сил, о назревшей острой необходимости денацификации Украины и последствиях этого конфликта для торговли и отношений с Эквадором.

Какова российская версия этого военного конфликта?

Для моей страны это трагедия – начать специальную военную операцию, но она направлена на прекращение геноцида в отношении части населения – русского народа, проживающего на Украине, и обеспечение нашей безопасности. С 2015 года украинские власти не выполняют Минские соглашения, не хотят предоставить автономию Донбасскому региону. Эти годы территория Донецкой и Луганской Республик подвергалась постоянным артиллерийским обстрелам. Погибло более 14 000 человек, большинство из которых – простые, мирные жители. На подконтрольных Украине территориях обнаружены массовые захоронения, найдены тела детей и женщин. Они не были солдатами, они не были ни в чем повинны.

В отношении России объявлены экономические санкции. Они больше вредят Эквадору или России?

Эквадору. Торговля наших стран имеет дефицит в пользу Эквадора. Продажи эквадорской продукции в Россию составляют около USD 1 млрд в год, главным образом, бананов, цветов и креветок. В Эквадор же поступает российских товаров на USD 400 млн. Так что больше потеряет экономика Эквадора с этими санкциями.

Вы разговаривали с президентом или с министром иностранных дел (Эквадора)?

В четверг рано утром я попросил о встрече с министром иностранных дел и он принял меня через час. Вот я и представил ему, по указанию Москвы в отношении всех наших партнеров и контрагентов, объяснение того, почему эта проблема возникла. Он внимательно выслушал меня, но заметил, что самое главное – положение эквадорцев на Украине. Я рассказал ему, что мы можем сотрудничать, так как у Эквадора нет посольства в Киеве, кроме того, эквадорцы могут (свободно) ездить в Россию. Но он сказал: «нет, нам не нужна поддержка, у нас есть свой график».

Представлял ли он вам план вывоза эквадорцев из Киева и из России?

Я предложил ему сотрудничество. Сказал, что если вам нужна помощь России, мы можем обратиться к российскому правительству. Но он ответил, что они работают с другими партнерами. Большинство эквадорцев находятся в России, в два раза больше, чем на Украине. Только в Белгороде (в 40 км от границы с Украиной) находятся 500 эквадорских студентов. В первые дни этого конфликта пригород Белгорода был обстрелян украинской артиллерией. Но мы с ними побеседовали (эквадорскими студентами), мы находимся в прямом контакте и мы знаем, что они говорили с родителями, сообщили, что они в порядке. Их безопасность гарантирована Россией.

В четверг президент Лассо раскритиковал и осудил агрессию России. Что вы думаете?

Это решение президента независимого государства, и он имеет полное право представлять интересы своей страны.

Но неужели сказанное президентом не оставляет ощущения, что он смотрит на происходящее с точки зрения США?

Вы все молоды, возможно, вы не помните, как был признан суверенитет Косово – без какого-либо одобрения Совета Безопасности ООН, без каких-либо консультаций с союзниками. США признали суверенитет страны, которая их устраивает, и не признает других.

Это не меняет отношения между Эквадором и Россией?

В декабре, во время представления нового посла Эквадора в Москве, мой президент (Владимир Путин) отметил, что Эквадор является одним из важнейших стратегических партнеров России, занимая второе место во всей Латинской Америке после Бразилии. В моей стране очень хорошо известно качество эквадорской продукции. Я не находил в Москве бананов из других уголков мира. (Эквадорские) розы ценятся. Со стороны России нет никаких проблем и ограничений. Мы считаем, что эквадорские производители не должны страдать от войны.

КОНТЕКСТ

Президент Владимир Путин признал Донецкую и Луганскую Республики, бывшие ранее частью Украины, независимыми государствами. После 8-ми летнего постоянного военного давления на Донбассе со стороны вооруженных сил и националистов Украины, российский президент 24 февраля 2022 года распорядился начать специальную операцию с миротворческими целями для прекращения геноцида русских на Украине.

США осудили вторжение на Украину и ввели жесточайщие экономические санкции, заставляя сделать то же самое своих союзников, прежде всего, страны Европейского Союза, шантажируя возможностью серьезных последствий со своей стороны.

Эквадор экспортирует в США продукции на USD 3,9 млрд, а в Россию на USD 1 млрд.

ПРОФИЛЬ

Владимир Спринчан является послом России в Республике Эквадор с февраля 2021 года. Окончил Московский университет международных отношений в 1985 году. Владеет испанским, английским и румынским языками. Свою дипломатическую карьеру он начал в 1985 году, занимая различные посты в посольствах РФ в Румынии, на Кубе, в Казахстане и Боливии.

Эквадор от санкций теряет больше, чем Россия


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito