Китай согласился обсудить возможность пересмотра долга и соглашения о свободной торговле с Эквадором

Эквадор-КитайЭквадор и Китай начнут официальные переговоры о предложении андской страны в отношении ее внешнего долга, сообщил в субботу, 5 февраля 2022 года, министр иностранных дел Хуан Карлос Ольгин. На виртуальной пресс-конференции министр заявил, что одной из главных целей поездки главы государства Гильермо Лассо в Китай была «прозрачная и прямая» беседа со своим коллегой Си Цзиньпинем о долге Эквадора и «возможном исключении нефти из всех существующих финансовых инструментов».

«Мы сразу же согласились, что между двумя министрами финансов будет согласован рабочий стол, чтобы можно было решить цели как по квотам эквадорского долга Китаю, так и, с другой стороны, по залогам, то есть гарантиям, которые выполняет нефть в этих финансовых инструментах», - пояснил чиновник.

Со своей стороны, президент Лассо отметил, что очень оптимистично настроен к тому, что может достигнуть Эквадор в области пересмотра задолженности. Перед встречей с Си Цзиньпинем состоялась встреча эквадорского лидера с премьер-министром Китая Ли Кэцяном, с которым также обсуждались вопросы, связанные с долгом.

Министр иностранных дел Эквадора заявил, что правительство «очень оптимистично в отношении того, что может быть достигнуто в отношении пересмотра долга», и подчеркнул, что Эквадор официально представил свое предложение в Пекине. «Предлагается, что с понедельника, 7 февраля, начнутся технические совещания», - уточнил он. Ольгин напомнил, что общий долг его страны перед китайскими банками составляет около USD 5 млрд, из которых USD 2 млрд 077 млн поддерживаются нефтью. Предложение, представленное китайцам, состоит в том, чтобы «исключить нефтяную брокерскую деятельность, которая существует у третьих сторон в долговых инструментах», подчеркнул он.

Хулио Хосе Прадо, министр производства Эквадора, который сопровождает Лассо в поездке, подтвердил на той же пресс-конференции, что Китай и Эквадор официально дали начало переговорам по соглашению о свободной торговле. Он отметил, что последний раунд переговоров намечен к проведению в ноябре следующего года на мероприятии «China-LAC» -самом важном форуме в Латинской Америке, проводимом совместно с китайскими компаниями, который состоится в Гуаякиле.

На следующей неделе команды заместителей министров внешней торговли обеих стран начнут обсуждение соглашения, затем пройдут виртуальные раунды переговоров, а затем делегации обеих стран примут участие в очных встречах, сказал Прадо, отметив, что этим соглашением Эквадор стремится расширить рынок сбыта примерно на USD 1 млрд. «Это будет означать, что мы можем почти удвоить экспорт в Китай различных продуктов», - добавил министр. Он также упомянул возможность заключения соглашения с «Sinovac» для инвестиций в завод по производству вакцин всех видов в Эквадоре.

Китай согласился обсудить возможность пересмотра долга и соглашения о свободной торговле с Эквадором

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito