Переговоры между правительством Эквадора и индейцами закончились без значимых результатов

ConaieПосле 6 часов переговоров, встреча между правительством Эквадора и лидерами Конфедерации коренных народностей Эквадора (Conaie) не завершилась какими-либо договоренностями, были лишь намечены некоторые «совпадения», как отметила министр правительства Александра Вела. Из 6 требований, поданных общественными организациями, только 3 были приняты на рассмотрение исполнительной властью, в том числе мораторий на кредитование производственного сектора; управление и контроль цен на сельскохозяйственные ресурсы и контроль за контрабандой; а также укрепление двуязычного и межкультурного образования.

Для анализа цен на топливо, предложений по горнодобывающей промышленности и нефти, правительство взяло 15-21 день, чтобы дать ответ. В связи с этим глава правительства заверил, что предложения по ценам на топливо были подняты, однако этот вопрос требует анализа и оценки.

Со своей стороны, глава Conaie Леонидас Иса упомянул, что был достигнут важный прогресс, но не соглашение, и повторил, что индейцы будут ждать ответов правительства, которое пообещало представить результаты в течение определенного времени. Представители общественных организаций предложили заморозить цены на топливо на уровне USD 1,50 за галлон дизельного топлива и USD 2,10 за галлон бензина.

Хотя в начале ответ президента на это предложение заключался в том, что он «понимает проблему, но экономические обстоятельства страны этого не позволяют», в конечном итоге он заявил, что этот вопрос будет проанализирован. Тем не менее, сохранение субсидии на топливо обойдется стране примерно в USD 560 млн в 2022 году. Это сумма, эквивалентная четырем месяцам выплат государственных взносов Эквадорскому Институту социального обеспечения (IESS).

Помимо экономической темы, разыгрываются политические карты. Для политолога и профессора Эдгара Саморы, президент Лассо готов несколько уступить в вопросах топлива «в обмен на поддержку «Пачакутика» (индейское политическое движение) по некоторым решениям в парламенте и на то, чтобы эта политическая организация не объединялась с корреистской фракцией «УНЕС». Он также подчеркнул, что президент и его правительство политически слабы в принятии решений, поэтому они обращаются за поддержкой к политическим силам Ассамблеи и народу.

Леонидас Иса первоначально заявил, что они достигли соглашения с правительством о пересмотре цен на топливо. Однако после выступлений своих коллег он сам опроверг свои слова и заявил, что «есть прогресс, но нет соглашений». В заключение Иса заявил, что консенсуса ни в коем случае не будет, «пока не будет решен вопрос о топливе», и отметил, что индейцы «остаются в постоянной готовности на всей территории».

В заявлении пресс-секретариата президента говорится, что исполнительная власть Эквадора предпринимает необходимые действия для того, чтобы «с 1 января 2022 года были доступны сельскохозяйственные кредиты под 1%».

Переговоры между правительством Эквадора и индейцами закончились без значимых результатов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito