Большинство парламентских фракций отказались от возможного импичмента президента Эквадора

Парламент ЭквадораОтчет по делу «Pandora Papers» находится в замороженном состоянии. Председатель Национальной Ассамблеи Гвадалупе Льори пока не созывает пленум для принятия резолюции, но большинство депутатов уже отказались от поддержки выводов комиссии по конституционным гарантиям. Заявления большинства фракций говорят об отказе поддержать этот документ, который призывает начать процедуру импичмента президента Гильермо Лассо, обвиняемого в нарушении закона, с 2017 года запрещающего чиновникам и кандидатам на выборные должности иметь счета и собственность в странах «налогового рая».

В то время как председатель комиссии Хосе Кабасканго («Пачакутик») считает текст доклада юридически правильным, его коллега Эдгар Кесада заявил, что документ был изменен за несколько минут до его принятия. Кесада, проголосовав за доклад в комиссии, выразил несогласие с включением в выводы формулировки «социальное потрясение». «Не было обоснования социального потрясения, этот термин в последнюю секунду был включен председателем комиссии», - заявил депутат.

Координатор блока Социал-христианской партии Эстебан Торрес отметил, что «обоснование внутреннего потрясения четко определено Конституционным судом в двух решениях, и в этом конкретном случае это не соответствует тому, что мы видим в тексте доклада». Без «Пачакутика» и социал-христиан, корреисты не смогут продвинуться вперед в своем стремлении к принятию доклада в качестве шага до возможного импичмента президента Лассо, в этом случае требуется 92 голоса в поддержку резолюции на пленарном заседании.

Глава блока демократических левых Алехандро Харамильо также выразил сомнение в беспристрастности выводов комиссии. «Я бы задал себе вопрос, действительно ли мы сейчас переживаем потрясение (...). Мы должны работать в парламенте с исполнительной властью, сегодня мы не можем жить или притворяться, что живем в хаосе», - заявил он.

Законодательный закон не предусматривает конкретных сроков для пленарного заседания по этому вопросу, но законодатель Хуан Фернандо Флорес считает, что голосов за дестабилизацию правительства не будет. «Есть намерение создать ситуацию нестабильности, но я думаю, что сообщение было ясным: подавляющее большинство депутатов никоим образом не собирается поддерживать игру против демократии», - заявил он.

Первый заместитель председателя парламента Вергилио Сакичела и его коллега Грубер Самбрано (бывший член социал-христианской партии) представят на пленарном заседании отчет меньшинства для архивирования этого расследования, которое было организовано при поддержке 105 голосов в октябре. «Выражение «серьезное социальное потрясение» подразумевает ситуацию хаоса и серьезного нарушения общественного порядка. Вызывает удивление использование этой терминологии в тех случаях, когда в стране не было зафиксировано нарушений общественного порядка, вызванных этой ситуацией», - говорится в докладе меньшинства.

Большинство парламентских фракций отказались от возможного импичмента президента Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito