Правительство Эквадора заявило о попытке государственного переворота

Pandora PapersВ Министерстве правительства Эквадора заявили, что в стране готовится государственный переворот, и осудили незаконные и неконституционные попытки отстранить от власти президента Республики Гильермо Лассо. Кроме того, в ведомстве напомнили, что ни одно из обвинений в адрес президента не было доказано.

Это заявление стало ответом на выводы комиссии по конституционным гарантиям о расследовании дела «Pandora Papers». В докладе комиссии содержится ряд выводов, в том числе о том, что президент Гильермо Лассо нарушил этический пакт 2017 года и закон «О проведении всенародного опроса». «Резолюция доклада предлагает парламенту обсудить неконституционное и незаконное отстранение от власти президента Республики. Это не вызывает удивления: политическое стремление дестабилизировать демократические институты, признанные народом на избирательных участках, можно было бы безошибочно предсказать», - отметили в министерстве.

Кроме того, правительство утверждает, что комиссия добивается импичмента президента Лассо по обвинению «в серьезном политическом кризисе и внутренних потрясениях». Подобный шаг предусмотрен пунктом 2 статьи 130 Конституции Республики и предполагает возможность отстранения главы государства от должности двумя третями голосов депутатов Национальной Ассамблеи. В случае импичмента пост президента займет вице-президент, а Национальный избирательный совет должен будет созвать досрочные выборы президентские и парламентские, что называется перекрестной смертью.

В правительстве также напомнили, что анализ журналистской публикации «Pandora Papers» не входит в компетенцию комиссии по правам человека Национальной Ассамблеи. «Этот доклад рожден явным намерением напасть на правительство, без законных полномочий для контроля, комиссия за короткое время продемонстрировала свою оперативную, техническую и этическую неспособность провести объективный процесс, анализируя факты, документы, представленные президентом», - говорится в заявлении.

Наконец, в ведомстве отметили, что существует заговор с целью дестабилизации демократической системы, и тот, кто им управляет, «организовал самый известный коррупционный заговор в истории Эквадора, которым он воспользовался вместе со своим вице-президентом и министрами, которого подставила его собственная секретарша, который был осужден за подкуп, кто бежал из страны, чтобы избежать тюрьмы, и ищет путь предательства народной воли, пытаясь устроить государственный переворот».

Пресс-секретарь президента Карлос Хихон отметил, что национальное правительство обращается к пленарному заседанию Национальной Ассамблеи, которое должно ознакомиться и обсудить доклад комиссии по правам человека, чтобы оно выполняло свою роль, придерживаясь Конституции и защищая демократию. «Правительство страны предупреждает, что комиссия нарушила надлежащую процедуру и что ее действия не имеют юридической силы», - подчеркнул Хихон.

В эту субботу, 6 ноября 2021 года, фракция корресистов «UNES» опубликовала заявление, в котором подытоживается доклад комиссии и подчеркивается рекомендация об отстранении от должности действующего президента. «Большинство многопартийной комиссии подтвердило, что президент Республики нарушает «этический пакт», принятый в ходе всенародного референдума в 2017 году, и закон, в котором говорится, что лицам, претендующим на должности народного избрания или являющимся государственными служащими, запрещено иметь имущество или капитал любого характера в оффшорах», - отмечено в заявлении.

Правительство Эквадора заявило о попытке государственного переворота

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito