Конституционный суд Эквадора сократил чрезвычайное положение до 30 дней

Конституционный суд Эквадора Большинством голосов Конституционный суд принял решение сократить с 60 до 30 дней срок чрезвычайного положения, введенного президентом Гильермо Лассо, чтобы противостоять волне насилия и отсутствию безопасности в стране. Такое решение было принято потому, что исполнительная власть не обосновала причины введения ЧП на два месяца. Для возможного продления должны существовать достаточные основания и обоснования. 

Чрезвычайное положение вступило в силу 18 октября 2021 года и, таким образом, истекает 18 ноября. Президент указал в качестве причины его введения «серьезные внутренние потрясения из-за роста преступной активности в стране». Но Конституционный Суд счел это обоснование недостаточным. Также постановлено, что развертывание вооруженных сил будет ограничиваться улицами населенных пунктов девяти провинций: Эль Оро, Гуаяс, Санта Елена, Манаби, Лос Риос, Эсмеральдас, Санто-Доминго де лос Тсачилас, Пичинча и Сукумбиос. Кроме того, активность военнослужащих будет «ограничиваться оперативными рейдами, в которых они выполняют исключительно функции, дополняющие функции национальной полиции, при условии, что их вмешательство является оправданным и соразмерным». 

По истечении срока действия чрезвычайного положения президент Лассо должен представить Конституционному суду доклад с указанием конкретных мер, принятых для преодоления кризиса отсутствия безопасности, и мер, «которые будут предприняты в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе для укрепления системы внутренней безопасности». Суд также поручил Управлению гражданской защиты (омбудсмена) следить за действиями правоохранительных органов в период чрезвычайного положения. Идея состоит в том, чтобы проверить, имеет ли место нарушение конституционных прав граждан. «Деятельность правоохранительных органов (национальной полиции и Вооруженных Сил) должна соответствовать стандартам прогрессивного применения силы и уважения прав всего населения», - указано в постановлении суда.

Конституционный суд Эквадора сократил чрезвычайное положение до 30 дней

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito