Второй день протестов в Эквадоре завершился в целом спокойно

ПротестыПо итогам второго дня протестов в стране министр правительства Александра Вела сообщила вечером в среду, 27 октября 2021 года, что большинство дорог свободно для автомобильного движения. «Эквадорский народ еще один день доказал, что его желание состоит в том, чтобы продолжать работать. Сообщается о некоторых блокировках, дорога на Алоаг уже полностью доступна; 7 из 10 дорог, включая Каямбе, доступны в провинции Пичинча», - отметила министр на пресс-конференции во Дворце Каронделет.

Вела подчеркнула, что правительство будет продолжать действовать так же, как раньше, чтобы обеспечить свободу передвижения граждан и грузов и будет задерживать тех людей, которые нарушают правовые положения, блокируя дороги в стране. «Никаких протестов в Кито, день прошел спокойно, ничего не произошло, и две блокады, на станции сбора дорожной пошлины в Ойакото и на северном въезде в город, были разобраны, так что движение остается беспрепятственным», - сообщила она.

По словам министра, национальная полиция и Вооруженные Силы выполняют свою работу в рамках уважения прав человека и мягкого постепенного применения силы. Она отметила, что в результате столкновений во вторник, 26 и среду, 27 октября, пострадали восемь полицейских и одна лошадь.  На площади Санто-Доминго в историческом центре Кито был обнаружен пакет, содержащий взрывное устройство, от которого, если бы оно было взорвано, пострадали люди, шедшие по улице Гуаякиль. Ведется поиск злоумышленника, подложившего этот пакет, сообщила Вела.

Девять человек, задержанных во время демонстраций во вторник, 26 октября, уже освобождены, а трое из них находятся под следствием.  По словам министра, для нападения на правоохранительные органы использовались палки, камни и булыжник. «Мирный марш тогда мирный, когда у него нет оружия. Полиция подверглась нападению», - заявила чиновница.

Вела также прокомментировала задержание двух военнослужащих группой демонстрантов, которое имело место во вторник, 26 октября, в коммуне Пийаль в провинции Имбабура. «При вмешательстве Красного Креста и губернатора Имбабуры, удерживаемые военные чиновники были освобождены. Независимо от этого, будут приняты меры правового характера для начала расследования», - отметила чиновница.

Вела также выразила сожаление по поводу кончины общественного журналиста Хуана Рохаса Аллауки во время освещения демонстраций против правительства в приходе Тоакасо, провинция Котопакси. 67-летний мужчина работал на местном канале TVMICC. Администрация провинции Котопакси опубликовала заявление по этому поводу, уточнив, что инцидент с журналистом произошел в результате падения из движущегося автомобиля во время репортажа и освещения событий в месте, где не было ни полицейских, ни военных.

Второй день протестов в Эквадоре завершился в целом спокойно

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito