Эквадор и США расширят сотрудничество в области безопасности и обороны

Эквадор-СШАСотрудничество в борьбе с организованной преступностью и положение венесуэльских мигрантов было основными темами на встрече президента Гильермо Лассо и госсекретаря США Энтони Блинкена во Дворце Каронделет. Блинкен прибыл днем во вторник, 19 октября 2021 года, и был встречен красной ковровой дорожкой и почетной ротой гренадеров Тарки во дворце эквадорского правительство. Эта встреча состоялась на следующий день после того, как президент Лассо объявил чрезвычайное положение в стране из-за взрывного роста преступности, вызвавшей социальные потрясения.

«Мы знаем о чрезвычайном положении, объявленном президентом Лассо. Когда правительства прибегают к таким мерам, они должны быть ограничены, согласованы с верховенством закона», - прокомментировал американский чиновник. Глава американской дипломатии и министр иностранных дел Маурисио Монтальво рассказали о затронутых на длившейся 2 часа встрече вопросах на совместной пресс-конференции в желтом зале Каронделета.

Блинкен считает, что проблему организованной преступности «нужно рассматривать комплексно и с общей ответственностью». В своем выступлении он заявил, что удивлен ростом объемов конфискованных наркотиков в Эквадоре. «Хорошо, что мы их поймали, но плохо то, что их так много... это означает рост торговли наркотиками», - отметил он. Госсекретарь США предложил властям Эквадора больше поддержки с помощью технологий и логистики, включая транспортные средства, программное обеспечение, обучение операторов, общественных активистов, «чтобы попытаться вывести наркоторговцев из своих кварталов».

«У нас есть несколько соглашений, с новыми программами, направленными на укрепление сотрудничества по борьбе с наркотиками между правоохранительными органами в США и Эквадоре, борьбе с торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков, отмыванием денег и другими преступлениями», - отметил он. Блинкен напомнил, что в Эквадоре работает отделение, занимающееся программами сокращения спроса на наркотики. «Это более USD 30 млн на двустороннюю помощь, финансирование, обучение – все это часть того, что мы делаем и будем продолжать делать», - добавил чиновник.

Министр Монтальво уточнил, что президент Лассо описал Блинкену «характер, причины и мотивы, которые он имел для подписания указа о ЧП в ночь на 18 октября, направленного и сфокусированного на обеспечении безопасности граждан, защите от преступности и насилия». Лассо рассказал Блинкену о гибели несовершеннолетнего в Гуаякиле в результате ограбления ресторана. «Эквадору понадобятся не только США, здесь мы боремся с транснациональной преступностью, с международными картелями и бандами, которые тесно связаны с другими преступлениями, такими, как незаконный оборот наркотиков, отмывание денег и торговля людьми», - отметил Монтальво.

На встрече также обсуждался рост эквадорской миграции в США, и Эквадор пообещал поддерживать «упорядоченную, безопасную миграцию», чтобы не допустить, чтобы соотечественники становились жертвами торговцев людьми и других преступлений. Была также затронута тема регуляризации в Эквадоре сотен венесуэльских мигрантов, для финансирования этого процесса требуется поддержка США и международных организаций. Блинкен выразил сожаление по поводу решения правительства Николаса Мадуро выйти из переговоров с венесуэльской оппозицией в Мексике, и подчеркнул важность общерегионального ответа на ситуацию в этой стране. Монтальво подчеркнул позицию Эквадора о невмешательстве в дела других стран.

Недавний захват и экстрадиция в США Алекса Сааба, одного из высокопоставленных чиновников венесуэльского правительства, которому грозят обвинения в отмывании активов, также был проанализирован в ходе этой встречи. Монтальво объявил, что Эквадор будет сотрудничать с США в проведении расследований. «Президент Лассо выделил внимание, с которым Эквадор следит за этим вопросом, поскольку он имеет прямые последствия в нашей стране. Есть факты, которые являются конкретными и публичными в отношении присутствия и участия Сааба в некоторых делах в Эквадоре», - заявил министр.

Что касается торговли, то в ходе пресс-конференции не было сказано ничего о возможном торговом соглашении между двумя странами и обновлении системы преференций. Однако стороны подчеркнули, что с целью налаживания сотрудничества в рамках инициативы «Build Back Better World» в различных областях, Министерство иностранных дел представит каталог проектов до января 2022 года.

Правительство Эквадора подчеркнуло тот факт, что визит Блинкена является первым визитом этого чиновника в регион. «Эквадор сегодня более чем когда-либо разделяет демократические ценности и ценности свободы, которые с момента основания направляли США к процветанию», - заявил Лассо на встрече. Блинкен, со своей стороны, поздравил главу исполнительной власти с удачным планом вакцинации против covid-19 и изменениями, которые правительство продвигает в части демократии. Во встрече также приняли участие министры Симон Куэва (финансы); Хулио Хосе Прадо (производство); Луис Эрнандес (оборона) и, Вианна Майно (телекоммуникации). Присутствовала также посол Эквадора в Вашингтоне Ивонн Баки.

Эквадор и США расширят сотрудничество в области безопасности и обороны

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito