Президент или парламент Эквадора могут объявить «перекрестную смерть»

Парламент ЭквадораСохраняющаяся политическая нестабильность в Эквадоре, в результате трений между исполнительной властью (президент Республики) и законодательной властью (Национальная Ассамблея, однопалатный парламент страны) привела к тому, что снова на слуху возможность объявления так называемой «перекрестной смерти». Этот термин появился в Конституции Эквадора 2008 года.

Что же такое «перекрестная смерть», как она работает и в каких случаях применяется:

1. Данная юридическая формула предусмотрена статьей 148 Конституции, принятой в 2008 году для роспуска парламента.

2. «Перекрестная смерть» заключается из правомочия исполнительной власти распускать законодательную власть.

3. Президент Республики может распустить Национальную Ассамблею, если а) по его мнению, парламентские депутаты берут на себя функции, не входящие в конституционную компетенцию; б) если парламент неоднократно и необоснованно препятствует осуществлению национального плана развития, который правительство представляет для одобрения; в) в связи с серьезным политическим кризисом и внутренними потрясениями.

4. Конституция уточняет, что эти полномочия президента Республики могут осуществляться только один раз в течение первых трех лет его пребывания в должности.

5. О роспуске парламента должен быть опубликован официальный указ.

6. В течение максимум 7 дней после публикации указа о роспуске парламента, Национальный избирательный совет обязан созвать досрочные выборы президента и депутатов Национальной Ассамблеи на оставшийся период.

7. До созыва нового парламента президент Республики, при условии положительного решения Конституционного суда, может издавать декреты экономической срочности, которые могут быть утверждены или отменены новым составом парламента после его избрания.

8. Статья 130 Конституции также определяет полномочия Национальной Ассамблеи отстранять президента Республики от должности: а) если он берет на себя функции, которые не входят в его конституционную компетенцию, при наличии соответствующего решения Конституционного суда (CC); б) в случае серьезного политического кризиса и внутренних потрясений.

9. Для импичмента президенту потребуется заручиться голосами не менее 91 депутата парламента.

10. В течение максимум семи дней с момента публикации об импичменте, должны быть объявлены досрочные выборы президента Республики и депутатов Национальной Ассамблеи на оставшийся срок.

Президент или парламент Эквадора могут объявить «перекрестную смерть»

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito