Эквадорцы разочарованы демократией

LatinobarometerЭквадор занимает второе место по уровню недоверия к государственной системе среди 18 стран Латинской Америки, и его население восприимчиво к авторитаризму. Кризис в области здравоохранения во время пандемии укрепил низкий уровень поддержки демократии и разочарования правительством, которые и до этого уже проявляли большинство граждан Латинской Америки, согласно распространенному несколько дней назад опросу «Latinobarometer». Иначе говоря – латиноамериканцам до смерти надоела западная демократия в самой ее сути.

«Ситуация уже была очень серьезной до пандемии, но результаты закрепились», - предупредила Марта Лагос, директор и основатель «Latinobarometer», занимающейся исследованием политического климата и демократии в регионе. Согласно опросу, проведенному в 18 странах, поддержка демократических режимов достигла максимума в 2010 году (63%), после чего началось десятилетие повсеместного снижения сторонников демократов, до 49% в 2020 году, что на процент больше, чем годом ранее.

Странами, население которых охотнее других поддерживает демократию, являются Уругвай (74 %), Коста-Рика (67 %) и Чили (60 %), в то время как наименее развитыми в этом отношении странами являются Панама (35 %), Эквадор (33 %) и Гондурас (30 %). Кроме того, 70% латиноамериканцев заявили, что недовольны своим правительством, что намного выше, чем в 2017 году (58%), в то время как 25% заявили, что довольны. Среди основных слабых мест – ощущение того, что страна управляется меньшинством, неравное распределение богатства и различия в доступе к правосудию, образованию и здравоохранению, отмечается в докладе.

Параллельно в 2020 году поддержка авторитаризма в Латинской Америке сократилась с 15% до 13%, что свидетельствует об «очень медленном падении поддержки таких режимов», добавила Лагос, причем Парагвай, Мексика и Эквадор являются странами, которые больше всего поддерживают эту идею – авторитарное правительство. «Для увеличения поддержки демократического правления необходимо срочно что-то изменить», - добавила Марсела Мелендес, главный экономист программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) для Латинской Америки.

По мнению Лагос, следующее десятилетие станет «десятилетием протестов», когда граждане многих стран региона будут заявлять о нарушении демократии и требовать больше гражданских и социальных прав. «Пандемия была рубежом, который фактически усугубил проблемы и неравенство. Требования остаются, и когда мы вернемся к нормальной жизни, демонстрации возобновятся», - заявила она. Согласно докладу, около 60% населения готовы идти протестовать ради улучшения доступности образования, здравоохранения и других основных услуг.

Параллельно регион столкнется с  «угрозой появления популистских правительств», но не путем государственных переворотов или появления военных режимов, которые, согласно опросу, постепенно теряют поддержку. Бразилия является одной из основных стран, подверженных риску популистского правительства, заявила Лагос, в то время как Эквадор и Колумбия наиболее подвержены протестам, как и Гондурас, Гватемала и Парагвай. Между тем, перед Чили стоит задача направить народные требования в процесс конституционной реформы, как политический путь к смягчению социального кризиса, который начался в 2019 году.

Латинская Америка является одним из самых социально неравных регионов мира с более чем 45 млн инфицированных и почти 1,5 млн умерших от последствий коронавирусной инфекции, что делает его одним из наиболее пострадавших от пандемии регионов с точки зрения здравоохранения и экономики. В опросе принимали участие более 20 200 человек в возрасте старше 18 лет в 18 странах Латинской Америки и Карибского бассейна, что является репрезентативной выборкой из более чем 600 млн жителей.

Это исследование проводилось в период с 26 октября по 15 декабря 2020 года в 17 странах очно и в период с 26 апреля по 16 мая 2021 года в Аргентине удаленно, из-за ограничений Covid-19, и результаты имеют погрешность 3%.

Эквадорцы разочарованы демократией


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito