Президент Эквадора оказался объектом расследования по странам налогового убежища

Pandora PapersЭквадор снова попал в международные новости, и теперь не только из-за тюремного кризиса, которым переживает. 3 октября 2021 года президент Гильермо Лассо назван в публикации испанского издания «ElPais» одним из трех действующих глав государств, фигурирующих в расследовании под названием «Pandora Papers».

Издание ссылается на то, что, согласно документам и журналистским исследованиям, Лассо владел 14 оффшорными компаниями (большинство в Панаме) и закрыл их только после того, как правительство Рафаэля Корреа (в 2017 году) приняло закон, запрещающий кандидатам в президенты Эквадора быть владельцами или ведущими акционерами компаний, расположенных в странах так называемого «налогового рая». В свою защиту Лассо заявил, что он вывел свои деньги за границу, потому что национальное законодательство запрещает банкирам инвестировать в своей стране. «Он также утверждает, что 10 из этих компаний уже не действуют; а с другими четырьмя отрицает какие-либо отношения или выгоды», - уточняет испанское СМИ.

По данным расследования, в конце 2017 года в Южной Дакоте (США) были созданы два траста «Liberty Trust» и «Bretten Trust», которые поглотили акции большинства распущенных обществ, которыми владел Гильермо Лассо. Об этих трастах эквадорский президент заявил в своем ответе Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ): «у меня нет никаких отношений собственности, контроля, выгоды или интереса любого рода с этими организациями». Кроме того, в документах, полученных в ходе расследования «Pandora Papers», не указаны владельцы этих трастов.

Тем не менее, Лассо признал, что у него есть банк в Панаме, «созданный открыто и прозрачно». Это банк «Banisi», который был создан в 2007 году и функционирует как финансовое учреждение этой страны. В феврале 2014 года банк «Banco de Guayaquil», единственный акционер панамского банка, продал 100% своих акций холдингу «Banisi Holding S. A.», директорами которого были Гильермо Лассо, Мария де Лурдес Алькивар и Сантьяго Лассо Алькивар.

Президент Эквадора настаивает на том, что это законная деятельность и что она берет свое начало в эквадорских законах, которые запрещают банкирам делать инвестиции в своей стране, что побудило его стремиться увеличить свое имущество за рубежом. «Такое вложение представляет собой обычную и законную организацию законной международной деятельности», - отметил Лассо.

Чтобы оффшорные компании являлись законными, владелец должен сообщить о них налоговым органам страны, в которой он проживает, что не всегда происходит, потому что таким образом компании извлекают выгоду из низкого налогообложения и анонимности. Пока Гильермо Лассо не сделал никаких официальных заявлений. Помимо эквадорского президента, в журналистском расследовании значатся президенты Себастьян Пиньера (Чили) и Луис Абинадер (Доминиканская Республика).

Президент Эквадора оказался объектом расследования по странам налогового убежища


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito