Новый законопроект облегчит жизнь беременным и молодым родителям в Эквадоре

Парламент ЭквадораЗаконопроект «О создании возможностей», представленный президентом Гильермо Лассо в Национальную Ассамблею в прошлую пятницу (24 сентября 2021 года), предлагает ряд изменений в порядок предоставления отпусков по беременности и родам, а также установление отпуска по уходу за ребенком для приемных родителей.

1.       Отпуск по беременности и родам

Действующий Трудовой кодекс Эквадора предусматривает, что каждая работающая женщина имеет право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 недель (3 месяца) в связи с рождением дочери или сына. Начиная с четвертого месяца, предусмотрен перерыв 2 часа в день для обеспечения возможности грудного вскармливания, пока ребенку не исполнится 1 год.

Новые правила предлагают три варианта для каждой мамы, чтобы выбрать удобный для себя вариант оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком:

- Отпуск 16 недель (4 месяца) и перерыв 1 час для грудного вскармливания ежедневно до достижения ребенком 1 года.

- Отпуск 12 недель (3 месяца) и перерыв 2 часа в день до достижения ребенком 1 года.

- Отпуск 8 недель (2 месяца) и перерыв 3 часа в день до достижения ребенком 1 года.

Время перерыва для грудного вскармливания – по выбору работницы. Часы грудного вскармливания должны быть использованы в течение рабочего дня и не могут быть перенесены на другой день.

2.       Отпуск по уходу за ребенком

В соответствии с действующим Трудовым Кодексом, отец имеет право на оплачиваемый отпуск в течение 10 дней в связи с рождением ребенка; в случае множественных родов или кесарева сечения он продлевается еще на пять дней.

В соответствии с новым законодательством, работник может иметь право на оплачиваемый отпуск продолжительностью до 68 дней с момента рождения ребенка. 30 дней оплачиваемого отпуска, если ребенок родился естественным путем, а если ребенок родился недоношенным или находится на особом попечении, отпуск продлевается еще на 8 дней. Если ребенок родился с болезнью, дегенеративной, неизлечимой или с тяжелой степенью инвалидности, отпуск продлевается еще на 25 дней. В случае множественных родов или кесарева сечения отпуск может быть продлен еще на 5 дней.

В случае смерти матери ребенка во время родов или в течение двенадцати недель после рождения ребенка, работник имеет оплачиваемый отпуск до 12 недель после рождения ребенка.

3.       Лицензия на усыновление

В соответствии с действующим Трудовым кодексом, приемные родители имеют право на оплачиваемый отпуск в течение 15 дней с официальной даты передачи им ребенка. Закон «О создании возможностей» предусматривает, что приемные родители имеют право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 4 недели (один месяц) для отца и 6 недель (1,5 месяца) для матери с момента регистрации усыновления в компетентном органе.

4.       Отпуск по уходу за детьми

Новая норма предусматривает также отпуск по уходу за ребенком. По завершении отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, работники имеют право на неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года. Кроме того, приемные родители по окончании отпуска по усыновлению / удочерению имеют право на неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 9 месяцев для ухода за ребенком.

Национальная Ассамблея имеет срок до 23 октября, чтобы принять решение по законопроекту, который имеет 180 страниц и реформирует несколько законов.

Новый законопроект облегчит жизнь беременным и молодым родителям в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito