В Эквадоре ужесточат преследование наркоторговцев и наркоманов

Борьба с наркотикамиПо данным Управления ООН по наркотикам и преступности, Эквадор лидирует в Южной Америке по потреблению наркотиков. И на этом фоне глава Министерства правительства Александра Вела заявила, что примерно через 15 дней внесет в Национальную Ассамблею правовую реформу для отмены таблицы употребления наркотиков. Это означает, что в Эквадоре перестанет действовать минимально допустимое количество наркотика «для личного потребления», при обнаружении которого при подозреваемом ему не будет грозить арест и уголовное преследование.

По мнению министра, нормативные акты, действующие с 2013 года, только стимулируют внутреннее потребление и деятельность, связанную с микронаркотрафиком в стране, а также увеличивают число насильственных смертей, особенно заказных убийств. По официальным данным, с 2020 года по май этого года было убито 591 человек только в Гуаякиле.

Аналитики уверены, что отмена таблицы минимально разрешенного владения наркотиками (личного потребления) создаст новые проблемы для еле живой тюремной системы Эквадора. По словам Эктора Муньоса, эксперта в области права, отмена не должна проходить через парламент, потому что эта таблица не вписана ни в один закон, а только в резолюцию. «Эта таблица потребления не предусмотрена ни в комплексном органическом Уголовном кодексе (COIP), ни в другом национальном законе», - пояснил он.

Но у юриста Пабло Энкалада другая точка зрения. Он утверждает, что если министр Вела намерена отменить сам факт ненаказуемого владения минимальным весом наркотического препарата, это требует одобрения Национальной Ассамблеи. Если же речь идет об изменении минимально допустимых размеров этого препарата, это делается с помощью исполнительного указа. Однако юрист не одобряет уголовное наказание потребителей наркотиков, учитывая переполненность тюрем.

По словам Эрнесто Пасминьо, бывшего Национального директора по реабилитации, ООН указывает в своих правилах, что ни один тюремный центр не может вмещать более 5 000 заключенных, а только в Латакунге насчитывается 5 700 заключенных. В настоящее время, в центрах социальной реабилитации, где проживает примерно 40 000 человек, переполненность тюрем составляет в среднем 30 %. К вышесказанному добавляется, что большое количество заключенных содержится в тюрьмах за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

По данным Министерства, из 82 994 арестов, произведенных в 2020 году в стране, 14% (11 619) были связаны с производством или оборотом запрещенных веществ. Это вторая причина задержаний за прошлый год. Кроме того, из 56 041 человека, задержанных в период с января по июль этого года, 14% (7 845) были задержаны по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. А если таблица будет отменена, проблема переполненности тюрем будет еще острее.

Эксперт по уголовному праву Хуан Карлос Переа не поддерживает инициативу правительства, поскольку, отмечает он, существуют две таблицы. Одна из них является таблицей потребления, которая разграничивает минимально допустимое владение веществом для личного потребления, а другая устанавливает факт владение и тип преступления. По словам Переа, судебное преследование потребителя приведет к его предварительному аресту, нанеся психологический вред семье и ненужные расходы государству. Пасминьо добавил, что в настоящее время страна ежедневно тратит USD800 тысяч долларов на пенитенциарную систему.

Таблица минимально допустимого количества запрещенных веществ, предполагающая «владения для личного потребления», вступила в силу в 2013 году постановлением Национального совета по контролю над наркотическими и психотропными веществами. В статье 364 этого документа отмечается, что наркомания является проблемой общественного здравоохранения и должна решаться путем профилактики и контроля ее потребления. Это было ратифицировано Конституционным судом в 2019 году. Таблица потребления наркотиков была создана, чтобы иметь возможность отличать потребителя от торговца наркотиками. Но власти считают, что рост потребителей приводит к значительному росту наркоторговцев.

В Эквадоре ужесточат преследование наркоторговцев и наркоманов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito