Проблема отсутствия безопасности в Эквадоре будет решаться по четырем основным направлениям

БезопасностьВ понедельник, 16 августа 2021 года, Совет государственной и общественной безопасности (Cosepe) провел заседание. На встрече были представлены проекты, связанные с безопасностью страны – идея заключается в том, чтобы они реализовывались постепенно. Определены приоритеты работы в области безопасности. Министр правительства Александра Вела уточнила, что существуют 4 направления, которые должны быть рассмотрены в первую очередь: реструктуризация пенитенциарной системы, управление криминальной ситуацией в провинции Гуаяс, безопасность на прибрежном кордоне, а также общественная и гражданская безопасность.

Из четырех проектов первым, который будет одобрен и реализован, будет реструктуризация тюремной системы. Фаусто Кобо, директор Службы социальной реабилитации (SNAI), представил соответствующую модель 18 августа 2021 года. В связи с этим, правительство одобрило выделение бюджета в размере USD 75 млн на следующие четыре года. Деньги будут инвестированы в инфраструктуру, новые технологии и системы безопасности. В настоящее время в эквадорских тюрьмах находятся около 38 000 человек заключенных, и переполненность составляет около 30%.

Этот проект будет дополнен социальной реабилитацией, который будет осуществляться Секретариатом по правам человека. Глава Министерства по правам человека Бернарда Ордоньес заявила, что первой мерой будет улучшение условий содержания детей в возрасте до трех лет, находящихся со своими матерями в местах лишения свободы.

22 июня 2021 года в тюрьмах страны была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с бунтами в соответствующих заведениях провинций Гуаяс и Котопакси. В минувшее воскресенье в тюремном центре провинции Гуаяс №1 произошла новая стычка между конкурирующими бандами, в результате погиб один заключенный.

Правительство назвало провинцию Гуаяс эпицентром кризиса отсутствия безопасности в стране. До сих пор в 2021 году в столице провинции Гуаякиле, главном порту Эквадора, зарегистрировано 297 убийств. Эта цифра превышает данные за 2020 год, когда их было 147, и 2019 год, когда было зарегистрировано 124 убийства. В общей сложности, в 2021 году в провинции Гуаяс зарегистрировано 445 насильственных смертей. Это означает, что наблюдается рост на 80% по сравнению с 2020 годом. Власти подчеркнули, что между бандами, занимающимися наркоторговлей, существуют споры из-за раздела территорий влияния, что также привело к увеличению числа заказных убийств.

В качестве третьего проекта правительство объявило, что прибрежная часть страны станет отправной точкой для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Есть пять провинций, где будут определены пункты ввоза запрещенных веществ. К этому добавляется операция по выявлению подпольных взлетно-посадочных полос, на которых приземляются и взлетают самолеты с партиями наркотиков, поступающими от картелей, особенно мексиканских. Тех самых, которые, по данным разведки, управляют и эквадорскими тюрьмами.

13 августа 2021 года страна изъяла самое большое количество наркотиков в истории в провинции Гуаяс. Генпрокуратура сообщила, что изъято 9,6 тонны кокаина, распределенного по 9 469 пакетам в виде кирпичей. Кроме того, власти конфисковали 2 500 единиц боеприпасов и винтовок, два человека были задержаны в целях расследования.

Генерал-майор Национальной полиции Тання Варела уточнила, что наркотик поступает из Колумбии и, по оценкам, может ввозиться через кантон Сан Лоренсо (провинция Эсмеральдас) или через провинцию Карчи. Холмы Монтекристи и Сан-Исидро в провинции Манаби переданы под контроль военных, там будут установлены радары для обнаружения самолетов наркоторговцев, проходящих через этот район.

Четвертый и последний проект, подлежащий осуществлению, касается общественной и гражданской безопасности. Никаких подробностей по этому поводу не приводилось. Министр правительства Александра Вела лишь указала, что он, как ожидается, будет готов к концу 2021 года. Известно лишь, что это будет возвращение к проекту, который в 2019 году одобрил бывший президент Ленин Морено.

Речь шла о так называемом Национальном плане безопасности граждан и мирного социального сосуществования на 2019-2030 годы. Соответствующие обсуждения проводились в провинциях Пичинча и Гуаяс. Тем не менее, преступления и грабежи граждан находятся на подъеме. До сих пор в 2021 году прокуратура зарегистрировала 3022 угона транспортных средств, это на 60% больше, чем за тот же период в 2020 году. И это не единственное преступление, которое пошло вверх: согласно отчету, опубликованному прокуратурой, в период с января по июнь 2021 года наблюдалось увеличение числа жалоб на все виды краж по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Проблема отсутствия безопасности в Эквадоре будут решаться по четырем основным направлениям


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito