Основные предлагаемые изменения в законе «О высшем образовании» в Эквадоре

LOESТрансформация системы высшего образования была одним из предвыборных обещаний Гильермо Лассо. Спустя более 80 дней после того, как он стал президентом Республики, Лассо передал в парламент свой проект реформы закона «О высшем образовании» (LOES). Во время предвыборной кампании, Лассо предложил ликвидацию Секретариата высшего образования (Senescyt), а также свободный доступ в университет. Тем не менее, учреждение остается рабочим, хотя параметры вступительного экзамена в ВУЗы, который будет сдаваться 26 августа 2021 года, изменены.

Реформы LOES требуют, чтобы Совет по высшему образованию ускорил регистрацию новых профессий и учебных программ, поэтому закон наделяет их такими полномочиями, как:

1. Обеспечить автономию высших учебных заведений.

2. Принятие постановлений о создании и прекращении деятельности высших технических, технологических, педагогических, художественных учебных заведений и консерваторий.

3. Подготовка отчетов о создании новых высших учебных заведений (с целью увеличения академического предложения)

4. Создание реестра программ аспирантуры.

5. Приостановка финансирования, которое получают высшие учебные заведения, если предлагаемая специализация не соответствует установленным стандартам.

6. Отстранение высших выборных лиц любых высших учебных заведений.

Реформа LOES содержит положения, направленные на достижение реальной автономии высших учебных заведений Эквадора в кратчайшие сроки. Поэтому высшие учебные заведения не должны будут запрашивать у правительства разрешения на создание университетских комплексов на территории страны, что, в частности, даст им свободу в разработке учебных планов и программ. Этот пункт закона предусматривает возможность самостоятельно руководить и функционировать, в соответствии с конкретной образовательной моделью для принятия решений; управлять своими внутренними процессами и издавать свои собственные уставы; независимость профессоров и исследователей в свободной работе кафедры; свободу определять порядок управления и назначать свои органы власти, а также свой административный и академический персонал; возможность приобретать и управлять своим имуществом и ресурсами, а также разрабатывать, утверждать и выполнять свой бюджет.

Президент Лассо подчеркнул, что так же, как и здравоохранение, образование не будет приватизировано. Реформы подтверждают бесплатное обучение в университетах, хотя уточняется, что это будет для постоянных студентов, успешно обучающихся, по крайней мере, по 60% всех предметов или кредитов, разрешенных их учебным планом в каждый период, цикл или уровень. Учеба по второй, третьей или внеплановой специальности покрываться не будет. также возможность бесплатного обучения теряется, если студент должен пересдать 30% предметов. Государство, в качестве бесплатного, будет финансировать только образование третьего уровня (бакалавриат) и только расходы, связанные с первым обучением.

Кроме того, проектом закона запрещается взимать со студентов плату за использование лабораторий, библиотек, доступ к компьютерным услугам и языкам. Частные университеты должны будут передавать информацию контролирующим органам, поскольку LOES предполагает, что высшие учебные заведения подчиняются внутренним нормам, утвержденным высшим академическим коллегиальным органом в порядке осуществления своей автономии.

Основные предлагаемые изменения в законе «О высшем образовании» в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito