Из 24 послов Эквадора половина уже получила подтверждение от стран назначения

Внешняя политика12 из 24 человек, которым глава государства Гильермо Лассо доверил возглавлять посольства Эквадора за рубежом, уже получили зеленый свет от стран назначения за три месяца нового эквадорского правительства. Пока имена четырех из них остаются в тайне – до прошлой пятницы исполнительный указ не был издан, несмотря на уже полученное одобрение, тогда как личности восьми, которые уже обнародованы, позволяют понять тенденции внешней политики Эквадора при Гильермо Лассо.

Среди них чиновники с послужным списком, связанным с юриспруденцией, промышленностью и бизнесом (3), дипломатией и торговлей (2), политикой (2) и средствами массовой информации (1). Среди тех, кто будет работать в качестве посла – Фернандо Флорес, восемь лет работавший в качестве законодателя; последние два года он занимал пост председателя Комиссии по международным отношениям. Флорес возглавит дипмиссию в Панаме вместо Галло Энрикеса, бизнесмена, который был послом в правительствах бывших президентов Рафаэля Корреа и Ленина Морено.

Бывший нотариус Роджер Аросемена будет находиться во главе посольстве Эквадора в Ватикане. Экс-президент Палаты промышленности Гуаякиля Оскар Оррантия возглавит посольство страны в Уругвае, Себастьян Корраль, бывший менеджер телекомпании «Teleamazonas», отправится представлять Эквадор во Франции,а Эфраим Баус, профессиональный дипломат – в ЮНЕСКО, с базой в Париже.

Единственное посольство, которое уже имеет сформированный состав – это посольство Эквадора в США. Один из первых указов, подписанных Лассо, ратифицировал, что Ивонн Баки продолжит занимать этот пост, на который была назначена с февраля 2020 года.

Еще 12 человек ожидают одобрения, и их имена пока не оглашаются, в соответствии с дипломатической практикой. В зависимости от страны или региона, время ожидания составляет от одного до трех месяцев (в азиатских странах это может длиться до четырех месяцев). «В противном случае (неодобрение кандидатуры) запрос должен быть отозван, у страны назначения нет никаких обязательств давать ответ или обосновывать его», - уточнили в МИД.

Среди ожидающих назначений – послы в Перу, Колумбии и Чили, куда отправятся карьерные дипломаты, сообщают источники в Министерстве иностранных дел. Эквадор имеет 44 посольства и пять представителей в системе Организации Объединенных Наций. Зарплата и выплаты, которые получает каждый посол, составляют около USD42 000 в год. Все дипмиссии, где были послы, назначенные предыдущим правительством, находятся в переходном процессе и имеют временного руководителя миссии, который называется поверенным в делах, добавили в Министерстве иностранных дел. Кроме того, продолжается процесс назначения персонала для 36 консульств.

Гонсало Сальвадор Ольгин, глава Ассоциации чиновников и служащих эквадорской дипломатической службы (Afese), утверждает, что нет никаких сомнений – внешняя политика Эквадора не будет двигаться по пути официальной дипломатии, когда послами назначаются опытные дипломаты. Статья 147 Конституции наделяет главу государства полномочиями определять внешнюю политику, а также назначать и отстранять от должности послов и глав дипломатических миссий. Сальвадор считает, что у Лассо не будет и 20 % профессиональных дипломатов на посту официального представителя страны за рубежом, предпочтение будет оказываться юристам и представителям торгового сектора.

Эксперт по международным вопросам Каталина Баррейро утверждает, что на этих должностях требуются сотрудники с пресловутой честностью и не причастны к фактам коррупции. Она напомнила, что четыре года назад Алексис Мера не получил одобрения США на пост посла Эквадора в этой стране.

Из 24 послов Эквадора половина уже получила подтверждение от стран назначения

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito