В 2020 году Эквадор потратил USD 1 120 367 на пенсии бывшим президентам и их детям

ВыплатыВ 2020 году эквадорское государство потратило USD 1 120 367 на пожизненные пенсии бывшим президентам, избранным всенародным голосованием. Это один из аргументов, высказанных депутатом Дарвином Перейрой (индейское движение «Пачакутик»), членом Административного парламентского совета (CAL), в поддержку проекта поправки к закону «О государственной службе», которым предлагается ликвидировать эту льготу, отменив статьи 135 и 136 закона.

Согласно отчету, распространенному Перейрой, который ранее был передан Министерством финансов, до июня 2021 года на пожизненные пенсии было выделено USD 485 082. «Ресурсы, которые будут сэкономлены, могут быть использованы для решения насущных проблем в области здравоохранения, образования или других областях, которые в этом нуждаются», - заявил депутат.

В докладе отмечено, что бывший президент Рафаэль Корреа и бывший вице-президент Хорхе Глас больше не являются получателями пожизненной пенсии. Корреа был осужден за подкуп по так называемому делу о взятках, как и Глас. Кроме того, в отношении экс-президента вынесен еще один приговор по уголовному делу за участие в незаконном сговоре с бразильской строитеьной фирмой. Закон «О гуманитарной поддержке», который был опубликован 22 июня 2020 года, предусматривает отмену выплат пожизненных пенсий бывшим главам государства, которые были уволены или осуждены за коррупцию.

Но, по словам Перейры, в настоящее время еще десять бывших президентов или их родственников ежемесячно получают по USD 4 226, за исключением Фабиана Аларкона, у которого пенсия составляет USD 3 200. «Следует отметить, что правила не являются пропорциональными. Например, бывший президент Родриго Борха, который полностью закончил свой срок, получает ту же пенсию, что и Хамиль Мауад, который был президентом с августа 1998 года по январь 2000 года, когда он был свергнут», – отметил законодатель. Перейра пояснил, что Минфин не передал ему информацию о пожизненной пенсии Ленина Морено (вице-президент в 2007-2013 годах и президент в 2017-2021 годах).

Перейра считает, что еще один момент для обсуждения заключается в том, оправдано ли после смерти экс-правителя, что получателями президентской пенсии становятся его дети или, если таковые имеются, переживший супруг или супруга. Например, в настоящее время пенсии получают вдова бывшего президента Густаво Нобоа, дочь бывшего президента Хамиля Мауада и вдова бывшего президента Сикста Дюрана Бальена.

Марта Ролдос, дочь бывшего президента Хайме Ролдоса Агилеры, объяснила, что она и два ее брата получают пенсию, которая не относится к статье пожизненных пенсий. «То, что дали нам, было оформлено специальным указом по решению Национального Конгресса, в связи с обстоятельствами и формой смерти обоих наших родителей. Я была удивлена, что в прошлый раз мы были включены в этот список вместе с бывшими президентами и/или их родственниками», пояснила она.

В 2020 году Эквадор потратил USD 1 120 367 на пенсии бывшим президентам и их детям


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito