Власти Эквадора осудили убийство президента Гаити и его супруги

Президент ЭквадораПрезидент Эквадора Гильермо Лассо осудил убийство своего гаитянского коллеги Жовенеля Моиса и первой леди Мартины Моис, совершенное рано утром 7 июля 2021 года. Он назвал этот поступок бесчеловечным, трусливым и варварским. «Мы отвергаем мерзкое убийство президента Гаити Жовенеля Моиса и Мартины Моис. Бесчеловечный, трусливый и варварский поступок. Наши искренние соболезнования родным и близким и всему гаитянскому народу. Эквадор с Гаити в это трудное время», - написал эквадорский президент в соцсети.

Президент Моис посетил Эквадор и встречался с Гильермо Лассо 23 мая 2021 года, за день до его вступления в должность нового главы эквадорского государства. Тогда они оба провели «продуктивную двустороннюю встречу, которая укрепит отношения между нашими странами для достижения благосостояния», как заявил эквадорский президент.

Заявление Лассо было сделано вместе с коммюнике правительства Эквадора, в котором выражается «сожаление в связи с убийством президента Гаити и его жены и первой леди Мартины Моис, которое произошло рано утром. Эквадор выражает свои искренние соболезнования семье и всем гражданам этой братской страны. И категорически отвергает это насильственное нападение, которое нарушает демократию, стабильность и мир целой нации».

Несколько экс-президентов Эквадора также отреагировали на это громкое убийство. Ленин Морено написал: «варварское убийство президента Гаити Жовенеля Моиса ошеломляет весь мир. Это преступное деяние, которое должно быть осуждено и отвергнуто международным сообществом. Искренние соболезнования его семье и любимому гаитянскому народу». Рафаэль Корреа также заявил: «какое зверство произошло на Гаити! Я наивно полагал, что такое больше невозможно в нашей Америке. Мое сочувствующее объятие детям и семье Жовенела Моиса и его жены Мартины. Пусть они покоятся с миром, и пусть их мученическая кончина принесет мир на Гаити».

Международные агентства сообщили в среду, что частная резиденция президента Моиса была атакована примерно в 1:00 (по местному времени) «группой неопознанных лиц», в числе которых были испаноговорящие. В заявлении премьер-министра Гаити Клауди Джозефа говорится, что во время нападения была тяжело ранена первая леди, а спустя несколько часов была подтверждена ее смерть. Джозеф выразил осуждение «ненавистному, бесчеловечному и варварскому нападению» и призвал население к спокойствию. По словам чиновника, «ситуация с безопасностью в стране находится под контролем Национальной полиции и Вооруженных Сил».

Власти Эквадора осудили убийство президента Гаити и его супруги

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito