Эквадор не скоро сможет заключить торговое соглашение с США

США-ЭквадорШансы на заключение торгового соглашения с США невелики, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Это признал министр иностранных дел Маурисио Монтальво. Глава эквадорской дипломатии провел в пятницу, 4 июня 2021 года, встречу с прессой, где подробно рассказал о направлениях и переговорах, которые он провел в первые дни с представителями США и Европейского союза (ЕС).

Монтальво, который имеет 39-летний стаж на дипломатической службе, отметил, что для Эквадора крайне важно заключить торговое соглашение с США, основным торговым партнером, и что это будет целью для правительства президента Гильермо Лассо. Однако он признал, что условия для достижения этой цели изменились с приходом в Белый дом демократа Джо Байдена, у которого другие приоритеты, чем у республиканца Дональда Трампа.

Монтальво пояснил, что это был один из вопросов, которые обсуждались в Каронделете на прошлой неделе, когда Лассо принял делегацию во главе с послом США при Организации Объединенных Наций (ООН) Линдой Томас-Гринфилд и помощником госсекретаря по делам Западного полушария Джули Чанг, и другими.

Министр также заверил, что усилия, направленные на то, чтобы Эквадор мог стать частью Тихоокеанского альянса, являются «процессом, который продвигается вперед», и что это является совместной задачей Министерства иностранных дел и Министерства внешней торговли. По его словам, для этого «необходимы двусторонние соглашения с каждым из членов» блока.

Кроме того, он отметил, что стремление Эквадора получить шенгенскую визу для въезда в страны Европейского союза «будет очень долгим» после ужесточения миграционной политики на этом континенте в разгар пандемии. Министр заявил, что по этому поводу он провел диалог с послом Европейского Союза в Кито Шарлем-Мишелем Геуртом, который выразил ему сожалению по поводу того, что Эквадор в свое время остался за пределами многостороннего соглашения, заключенного Перу и Колумбией десять лет назад (во время правления Рафаэля Корреа).

Во время встречи с прессой Монтальво подтвердил, что Ивонн Баки останется послом Эквадора в Вашингтоне, а Паскуаль дель Сиоппо будет возглавлять посольство в Мадриде (Испания), хотя он не раскрыл имена остальных назначенных лассо послов, пока не получено одобрение в тех странах, куда они назначено. В то же время, министр заверил, что во главе эквадорских зарубежных миссий будут в основном опытные дипломаты.

Монтальво подтвердил, что в настоящее время предпринимаются дипломатические усилия по получению вакцин против covid-19, и сказал, что в мире наблюдается нехватка запасов доз. Кроме того, он сообщил, что президент Лассо примет участие в международной конференции в знак солидарности с венесуэльскими беженцами и мигрантами, которую организуют власти Канады 17 июня 2021 года в виртуальном режиме.

Эквадор не скоро сможет заключить торговое соглашение с США

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito