Экс-президент Эквадора назвал ошибкой выбор депутата от «Пачакутик» на пост председателя парламента

ПачакутикБывший президент Эквадора Рафаэль Корреа раскритиковал действия избранного президента Гильермо Лассо и назвал нового председателя эквадорского парламента Гваделупе Льори «чрезвычайно жестокой». Льори стала первым законодателем от индейского движения «Pachacutic», который смог стать председателя Национальной Ассамблеи. «Гильермо Лассо начал очень плохо, оставив за пределами руководства парламентом главную политическую силу Эквадора», - посетовал Корреа, который живет в Бельгии с 2017 года и имеет приговор о 8 годах лишения свободы на своей родине.

Экс-президент рассказал подробности провального соглашения, заключенного с законодателями Социал-христианской партии (PSC), которых он назвал «самыми серьезными людьми в парламенте». По словам Корреа, 6 мая якобы произошла встреча, при посредничестве Камило Самана, между Хайме Неботом и Гильермо Лассо в резиденции Генри Кронфле. На встрече последний был предложен кандидатом в председатели законодательного органа власти в рамках предварительного соглашения, которое готовилось между «CREO-PSC» и движением «Unes». «Они собрались в доме Генри Кронфле, они назначили Генри Кронфла кандидатом в председатели Ассамблеи. Позвонили мне – я говорил с Неботом впервые за 5-6 лет», - сообщил Корреа. Лидер так называемой «Гражданской революции» заявил, что согласен поддержать Кронфле на пост председателя, при условии создания «Комиссии по установлению истины» для пересмотра судебных исков по делам о коррупции.

Однако, 14 мая депутат Кронфле набрал лишь 68 голосов из необходимых 70, чтобы занять пост председателя парламента. За него проголосовали только законодатели «PSC» и «Unes». Депутаты «CREO» в голосовании не участвовали. На следующий день Гвадалупе Льори была избрана председателем законодательного органа при поддержке «CREO», «Pachacutic», демократических левых и независимых законодателей. «Они победили, оставили в стороне главную политическую силу, и что от этого выиграла страна? Никто не получил большинства в Ассамблее, это не хорошо, это плохо, управление теряется; но некоторые говорят, что это демократия», - заявил бывший президент.

Корреа считает, что социальный кризис, подобный тому, что случился в октябре 2019 года, может повториться. Он заявил, что Лассо «соорудил гильотину», поддержав лидера индейского движения на пост председателя законодательного органа. «Во главе административного совета теперь будет Гваделупе Льори, очень жестокая женщина. Теперь они хотят представить ее как «Мать Терезу Калькутты». Ллори в 2007 году была арестована по обвинению в саботаже и терроризме в результате протестов в Даяме, во время правления Рафаэля Корреа.

Экс-президент считает, что избранный президент Лассо уже «совершил много ошибок» и ситуация в стране рискованная. «Избранный президент, который нарушает свое слово, больше не будет иметь доверия. Небот, должен признать, сдержал свое слово, мы тоже до последнего следовали своему слову. Он (Лассо) предал социал-христиан и особенно Небота. И вы знаете, как действуют социал-христиане. И он водрузил гильотину с «Pachacutic» на посту председателя парламента. Пожалуй, они будут искать первую же возможность заменить Лассо», - заявил Корреа.

Экс-президент Эквадора назвал ошибкой выбор депутата от «Пачакутик» на пост председателя парламента

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito