Конституционный суд Эквадора признал незаконным запрет абортов

Конституционный суд Эквадора Семью голосами «за», пленум Конституционного суда (CC) проголосовал за признание не соответствующим Основному закону Эквадора двух статей Уголовного кодекса (COIP), посвященных криминализации абортов в стране. Слушание проходило в среду, 28 апреля 2021 года. Тем самым конституционные судьи дали зеленый свет возможности произведения абортов для женщин, ставших жертвами изнасилования. До сих пор Уголовный кодекс предусматривал возможность абортов тем, кто забеременел в случае изнасилования только тогда, когда женщина страдает психическими расстройствами. Гарольд Бурбано из Управления гражданской защиты, представлявший истцов по этому делу, сообщил, что суд постановил убрать фразу «умственно отсталый» из пункта 2 ст. 150, в результате чего аборт жертвам изнасилования легализуется в стране.

Остается только понять, как будет реализовано принятое решение. С одной стороны, у Конституционного суда есть возможность потребовать от Национальной Ассамблеи пересмотра статей 149 и 150 COIP, или сделать так, как это произошло в случае разрешения гомосексуального брака, когда было принято решение, в котором были установлены сроки и порядок его  применения.

Действующая статья 149 COIP предусматривает, что «лицо, производящее аборт женщине, которая согласилась на это, наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет». Во втором подпункте этой же статьи указано, что «женщина, которая производит или соглашается на произведение аборта другим лицом, наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до двух лет». В статье 150 говорится, что аборт, произведенный врачом с согласия женщины или ее супруга, если она не может принять решение, «не подлежит наказанию в следующих случаях: 1. если он был совершен с целью устранения опасности для жизни или здоровья беременной женщины, если этой опасности нельзя избежать другими средствами. 2. Если беременность является следствием изнасилования женщины, страдающей психическим расстройством».

Конституционный суд Эквадора признал незаконным запрет абортов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito