Избранный президент Эквадора уже собрал команду для передачи власти

Администрация президента ЭквадораНа следующий день после того, как он был избран президентом Республики на следующие четыре года, Гильермо Лассо рассказал о том, какими будут его первые шаги во главе государства и дал общую характеристику структуры его правительственной команды. На пресс-конференции он поблагодарил жителей столицы, провинции Пичинча и Сьерры в целом за поддержку, которую получил во время второго тура президентских выборов. Он заверил, что будет править из Кито, куда переедет из Гуаякиля со своей женой Марией де Лурдес Алькивар.

Лассо подтвердил, что Андрес Араус, его бывший соперник, поздравил его по телефону и признался, что это застало его врасплох. Он считает, что этот шаг со стороны Арауса был демонстрацией поддержки демократических институтов. По поводу призыва Арауса «прекратить политические преследования», Гильермо Лассо отметил, что в его правительстве преследований не будет, а система правосудия будет действовать самостоятельно. «Мы абсолютно никого не будем преследовать, это закончилось на экваторе», - подчеркнул он.

Призывом к национальному единству, независимо от политических предпочтений, избранный президент призвал объединить силы на пользу страны. «Я хочу протянуть руку и сказать, что мои объятия открыты для всего гражданского общества, политических лидеров без исключения. Момент, который переживает Эквадор, требует правительства народного единства, а не правительства, когда президент делает то, что ему кажется правильным»,  - заявил Лассо. Он заверил, что после вступления в должность 24 мая будет бороться с коррупцией и работать над тем, чтобы «вернуть украденные деньги в налоговую казну».

Он также упомянул о своей налоговой политике: «те, кто преуспевает в жизни», должны будут платить налоги. «Никто не сможет сказать, что он предприниматель, если на странице SRI (налоговая служба) за 10 лет им не уплачено ни цента налогов. Мы все должны внести свой вклад, поделиться своим успехом с теми, кто в нем больше всего нуждается», - отметил избранный президент.

Что касается его команды, Лассо сообщил, что Иван Корреа Кальдерон и Хуан Карлос Ольгин будут отвечать за переходный процесс с нынешним правительством, которое в этой процедуре представит министр труда Андрес Иш. Лассо не стал называть имена своих министров, уточнив, что сделает это позднее, когда кабинет будет сформирован полностью. Он подтвердил, что его приоритетом в первые 100 дней администрации будет вакцинация 9 млн эквадорцев против covid-19, как он обещал во время предвыборной кампании. Лассо уточнил, что эти дни он налаживал контакты за рубежом, чтобы подготовить личный визит в лаборатории «для обеспечения предоставления вакцин».

В качестве одного из своих первых правительственных действий, Лассо намерен представить проект реформы закона «О высшем образовании» (LOES), чтобы реализовать свое предложение об упразднении Секретариата по вопросам высшего образования, науки, технологий и инноваций (Senescyt). Он утверждает, что документ с поправками почти готов и это позволит каждому студенту бакалавриата подавать заявку в любой государственный университет, куда он хочет. Лассо пояснил, что идея состоит в том, чтобы предоставить высшим учебным заведениям большую автономию, чтобы они могли создавать новые специальности, открывать офисы и внедрять онлайн-формы образования «без запроса разрешения от правительства».

Кроме того, он подтвердил готовность создать, при поддержке ООН, международной комиссии по борьбе с коррупцией, независимой от Каронделет. Лассо также предложил отменить закон «О средствах связи и информации» и заменить его законом, закрепляющим свободу выражения мнений. Избранный президент также сообщил о намерении организовать всенародный референдум, чтобы ликвидировать Совет гражданского участия и общественного контроля, поскольку, по его мнению, он «не имеет оснований для существования».

Избранный президент Эквадора уже собрал команду для передачи власти

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito