Раскол и разногласия в движении коренных народов Эквадора

КонаиИзбирательный процесс 2021 года в Эквадоре сопровождается расколом в руководстве движения коренных народов. Индейское руководство колеблется. Несмотря на сомнения в «политической стойкости» и правильности его позиций, Хайме Варгас был переизбран на пост главы Федерации коренных народов Эквадора (Конаи). Вновь оказавшись у руля, Варгас объявил о поддержке индейским движением кандидата-корреиста Андреса Арауса. Теперь другие индейские лидеры считают его предателем.

Кого на самом деле поддерживает движение коренных народов? Национальный координатор индейского политического движения «Пачакутик» Марлон Санти отказался делать какие-либо заявления. Бывший депутат парламента Лурдес Тибан, напротив, настаивает, что индейцы будут игнорировать голосование на втором туре президентских выборов 11 апреля и его результаты считают заранее недействительными. Тибан потребовала немедленной отставки Варгаса с поста председателя «Конаи» и заявила, что позиция этого лидера является его личной позицией, так что заявления Варгаса не означают поддержку Арауса со стороны всего движения коренных народов.

Тем не менее, она признала, что заявления Варгаса в минувшие выходные привело руководство движения в замешательство. «Те, кто занимает эти должности, представляют интересы всех и не могут дезориентировать народ таким образом. Вы сбиваете с толку всех эквадорцев. Люди спрашивают: «что нам теперь делать?», - заявила она. Для Тибан действия Варгаса – не что иное, как предательства, но ее это не удивило, говорит политик. «Когда этот избирательный процесс прошел и они не выступили за Яку Переса, нет ничего удивительного в том, что последовало. Это ожидалось», - уточнила экс-депутат.

Лус Котента, представитель индейского народа сарагуро, призвал к смене руководства. «С этого момента мы не хотим видеть в «Конае» Хайме Варгаса. Он был уполномочен уничтожить проект и политическое движение. Ты подвел нас, и коренные народы больше не хотят тебя», - заявил он.

Председатель движения коренных народов и крестьян Котопакси (МИСС) Леонидас Иса, который всегда шел плечом к плечу с Варгасом, в том числе во время протестов в октябре 2019 года, теперь не поддерживает его. «В соответствии с принципом подчинения, мы поддержим коллективные решения «Конаи», а именно, игнорирование голосования», - заявил он. Иса допустил также ослабление индейского движения в результате раскола. «Избирательный процесс раздроблен, и наш долг – поддержать политический проект, основанный на народной борьбе», - считает индейский лидер.

Президент Конфедерации народов Амазонии (Экуарунари) Карлос Сукужанья считает, что поддержка корреизма была давно согласованным актом между Варгасом и Исой после протестов в октябре 2019 года. «Сегодня мы видим, что это компромисс, на который пошел президент «Конаи» Хайме Варгас с помощью Леонидаса Исы, они работают над другой политической конъюнктурой и вмешиваются в проект «Конаи», - заявил он. Теперь, по словам Сукужаная, остальные индейские лидеры будут стремиться аннулировать утверждение переизбрания Варгаса у руля «Конаи». «Мы примем срочные решения и отменим резолюции от 10 марта. Движение коренных народов объединено. Оно должно отвечать своим целям и задачам. И мы видим, что у нас есть президент, который обманул, подвел нас», - пояснил Сукужанья.

По данным переписи 2010 года, представители 14 коренных народов Эквадора составляют 7,4% населения Эквадора. По данным антропологических исследований, 25 % из 17,4 млн эквадорцев являются коренными жителями этой южноамериканской страны. По словам эколога Франклина Рамиреса, движение коренных народов набрало силу после протестов в октябре 2019 года, и «его многоэтнический политический проект вышел за рамки защиты прав коренных общин», - пояснил он. Что теперь ждет движения коренных народов – покажет время.

Раскол и разногласия в движении коренных народов Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito