Кандидаты в президенты Эквадора предлагают диаметрально противоположные модели развития страны

Выборы в Эквадоре11 апреля во втором туре выборов президента Республики, граждане Эквадора и резиденты, пожелавшие принять участие в этом голосовании, должны сделать выбор одной из двух совершенно противоположных моделей управления экономикой, роста и развития своей страны.

Гильермо Лассо (CREO-PSC) поддерживает свое предложение о свободе политических, экономических и социальных субъектов. Кроме того, он выступает за ограниченное и целенаправленное участие государственного сектора в таких отраслях, как здравоохранение, образование и оборона. Короче говоря, экономика должна опираться на динамизм частного сектора, который будет укрепляться за счет политики, направленной на облегчение бизнеса, сокращение процедур и налогов.

Со своей стороны, Андрес Араус (UNES) продвигает проект, уже пережитый Эквадором в десятилетний период «корреистского правления»: централизованной экономики. Государство, по программе Арауса, является двигателем роста и развития, через него устанавливается, куда и как инвестировать. Государственные расходы являются основным инструментом экономической политики и возрождения.

Оба кандидата заверяют, что пересмотрят условия соглашения, подписанного правительством Ленина Морено с Международным валютным фондом (МВФ). Но Луис Херардо Прато, экономист, отметил, что только когда новый президент сядет со специалистами МВФ за стол переговоров, он перейдет от речи к делам, от постулатов к эффективным мерам.

Лассо уверяет, что налоговые поступления могут быть увеличены более чем на USD 2,2 млрд с увеличением добычи нефти, устранением чрезмерных льгот и меньшим налоговым бременем. Со своей стороны, Араус будет стремиться увеличить нагрузку на крупные экономические группы и увеличение дохода за счет взимания налогов, он даже не исключает повышения налога на вывод валюты и таможенных пошлин.

Диего Ольмедо, экономический аналитик, пояснил, что ключ к экономическому управлению на следующие четыре года будет заключаться в том, каким будет проект налоговых реформ, который должен быть принят до сентября 2021 года.

Араус неоднократно повторял, что, используя деньги Центрального банка Эквадора (ЕЦБ) и возвращаясь к такому кредитору, как Китай, единственным способом расти и генерировать инвестиции опять должно стать государство, которое будет тратить много, увеличит субсидии и снова станет крупным работодателем. Лассо уверяет, что необходимо оптимизировать расходы и сократить неэффективную бюрократию. Цель состоит в том, чтобы иметь нулевой дефицит с 2022 года и превратить государство в посредника и стратегического партнера для частных инвестиций и создания рабочих мест.

Член Наблюдательного совета по налоговой политике Хайме Каррера заявил, что обоим  кандидатам должно быть ясно: создание рабочих мест и сокращение бедности будут возможны только при инвестиционном буме, который заставит экономику расти выше 5% в течение как минимум 10 лет. «При производстве на душу населения USD 500 в месяц вы не можете рассчитывать на жизнь, как в Дании, США, Чили, Уругвае или других странах, где производится от USD 1 500 до 5 000», - подчеркнул он.

Диего Ольмедо, экономический аналитик, посетовал, что кандидаты в президенты не раскрывают, кто их главные экономические советники. «Это определило бы будущий экономический курс и дало бы большую уверенность гражданам и предпринимателям»,  - считает он. Однако со стороны Андреса Арауса легко определить основных «игроков» его будущей команды, считает эксперт. Главным будет экс-президент Рафаэль Корреа, за которым последуют бывшие министры и высокопоставленные чиновники его правительства: Фаусто Эррера, Карлос де ла Торре, Патрисио Ривера и Диего Мартинес.

В случае Гильермо Лассо, предложения, скорее всего, были проработаны с молодыми экономистами, такими, как Хуан Франсиско Риваденейра и Фелипе Уртадо. Кроме того, «Фонд свободного Эквадора», созданный с момента первого выдвижения Лассо своей кандидатуры на пост президента в 2013 году, имеет экономических советников, таких, как Гильермо Авельян и Франсиско Брионес, и даже Хорхе Гальярдо, бывший министр финансов, выполняет функции директора экономической обсерватории этого фонда.

Кандидаты в президенты Эквадора предлагают диаметрально противоположные модели развития страны

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito