Формат президентских предвыборных дебатов в Эквадоре ограничил глубину предложений

Выборы в ЭквадореНа прошедших в прошлые выходные предвыборных дебатах встретились Андрес Араус, кандидат от партийного блока «Unes», и Гильермо Лассо (блок CREO-PSC). До второго тура президентских выборов в Эквадоре остается три недели. Араус пришел на съемочную площадку под руку со своей женой Марианой Велис и объявил, что станет отцом во второй раз. Лассо прибыл в сопровождении своего сына Вильгельма Энрике и части своего предвыборного штаба.

Формат встречи, определенный Национальным комитетом по дебатам и Национальным избирательным советом (CNE), вызвал споры еще до начала дебатов. Андреа Берналь, которая первоначально была назначена модератором дебатов, отказалась от их проведения, поскольку не было принято во внимание ее предложение дать возможность для встречных вопросов. Поэтому вести дебаты поручили журналистке и преподавателю университета Клаудии Артеаге. После презентации программы была предоставлена возможность кандидатам высказаться по пяти тематическим блокам, Араус и Лассо отвечали на один и тот же вопрос, с возможностью обмена репликами.

По мнению политолога Симона Пачано, формат встречи был слишком грубым и позволял претендентам просто «читать сценарий», который они подготовили для мероприятия. Еще одним элементом, вызвавшим критику, была постановка самих вопросов. Как заявил Пачано, они были плохо сформулированы и оказались слишком длинными, с тремя и даже четырьмя темами. Аналитики Пабло Лусио Паредес, директор школы экономики Университета Сан-Франциско, и Сесар Уллоа, профессор Университета Северной и Южной Америки, согласились с тем, что формат встречи не позволил углубиться в поднятые темы. Несмотря на это, Лусио Паредес считает, что дебаты позволили, например, хорошо понять экономическую модель, предлагаемую кандидатами. «Можно было видеть, что у Арауса более государственная модель экономики, закрытая для мира, при которой долларизация имеет значение, но не слишком важна. А с другой стороны, предложение Лассо – открытая миру экономика, использование возможностей и более активное участие гражданского общества», - отметил он.

Большая проблема дебатов, по мнению Уллоа, заключалась в том, что оба кандидата пришли с заготовленными фразами и готовой динамикой. Те 90 секунд, в течение которых Араус и Лассо должны были отвечать на вопросы, по словам Лусио Паредеса, использовались в основном на то, чтобы парировать провокации соперников, чем изложение собственно предложений.

Сдержанность дебатов также подверглась критике. По мнению преподавателя Кэролайн Авилы, следовало проявлять журналистскую импровизацию, а не просто открывать конверты с вопросами и контролировать время выступления. Уллоа также считает, что можно было бы повернуть диалог в нужное русло.

Экс-президент Рафаэль Корреа считает, что Араус «продемонстрировал свои умственные способности и готовность», и уверен, что в дебатах он победил. Однако он признал, что перед его сторонником стоит «трудная задача, потому что следующее правительство получит разрушенную страну». Однако, Хайме Небот, лидер PSC, также считает, что его союзник одержал победу. «На мой взгляд, Гильермо Лассо выиграл дебаты, но самое главное, что все эквадорцы победят, когда, будучи президентом, он воплотит свои предложения в жизнь и преуспеет в превращении коллективной бедности в процветание».

Формат президентских предвыборных дебатов в Эквадоре ограничил глубину предложений

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito