Президент Морено признал проблемы реализации плана вакцинации против ковид-19 в Эквадоре

ВакцинацияВ среду, 24 марта 2021 года, глава Эквадора признал существование проблем в реализации  правительственного плана вакцинации населения от ковид-19. Морено начал свое выступление с благодарности бывшему министру здравоохранения Хуану Карлосу Севальосу за его работу «в худшее время пандемии» и пояснил, что план вакцинации существует, но он не является структурированным, то есть имеющим четко установленные цели, задачи и протоколы.

«Повторяю, мы очень благодарны доктору Севальосу – и доктору Фарфану, который внес свой вклад – потому что в самый худший момент пандемии он сделал все возможное и пережил трудный момент, за это большое спасибо. Но как жаль, что не существовало структурированного плана, только существующий план очень общий», - заявил Морено. Он отметил, что новому министру здравоохранения Мауро Фалькони пришлось «переделать план вакцинации», и признал, что она (вакцинация) проводится без четкой схемы. Что касается вакцинации его близкого окружения и, по крайней мере, семи министров, Морено заявил, что это, конечно, должно было быть в структурированном плане, но не было предусмотрено протоколами: «Министр (Севальос) был прав в том, что надо вакцинировать министров, которые находятся на территории, их жен, которые являются внутренним кругом, и также эпидемиологический круг президента должен быть вакцинирован – для государственной безопасности».

Отвечая на вопрос, почему правительство предпочло скрывать информацию об этих действиях, Морено заявил, что «возможно, в рамках закона существует норма, что медицинские карты пациентов хранятся в тайне, то есть информация оттуда не сообщается». Однако он заверил, что когда прокурор Диана Саласар запросила эту информацию, «в тот же самый момент» она была отправлена. «Я им указал: передайте всю информацию, в том числе на людей, которые были вакцинированы», - заверил президент.

Что касается вакцинации посторонних лиц, не относящихся к персоналу первой линии – блогеров или шеф-повар, президент ответил, что это вопрос к координатором, которые занимаются вакцинацией в Кито и Гуаякиле, и именно им придется объяснить это. Отвечая на вопрос, был ли список VIP-вакцинаций, Морено подчеркнул, что он «никогда не предлагал сделать прививку никому из своего семейного круга», и переложил ответственность за подобную вакцинацию на Министерство здравоохранения.

Новый министр здравоохранения Фалькони пообещал полную прозрачность для продолжения плана вакцинации. Среди своих первых действий он упомянул о переговорах с Национальной телекоммуникационной корпорацией (CNT), у которой есть программное обеспечение для расчета случайным образом эпидемиологических переменных. Идея, по словам чиновника, состоит в том, чтобы выявить «эпидемиологические горячие точки и определить, где приоритет» для вакцинации населения. Также было предусмотрено, что зональные и районные координаторы Министерства здравоохранения должны будут нести ответственность за доставленные контейнеры с вакцинами, их хранение и применение.

Президент Морено признал проблемы реализации плана вакцинации против ковид-19 в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito