Оглашены результаты первого тура президентских и парламентских выборов в Эквадоре

CNEПо официальным данным Национального избирательного совета (CNE), Андреас Араус из альянса «Союз надежды» набрал 32,72% голосов (3 033 753 избирателей), в то время как Гильермо Лассо из движения «Создание возможностей» (КРЕО) набрал 19,74 % (1 830 045 голосов). Согласно подсчетам, Яку Перес из движения «Пачакутик» получил 19,39 % голосов (1 797 445 избирателей), что отодвинуло его на 3-е место, о чем представители CNE заявили на заседании по оглашению результатов всеобщих выборов в Эквадоре, проводившихся 7 февраля.

После того, как цифры были объявлены, руководство CNE уточнило в заявлении, что во второй туры президентских выборов, который состоится 11 апреля 2021 года, проходят Араус и Лассо. После оглашения результатов, политические организации могут воспользоваться своим правом на обжалование, таким, как оспаривание или апелляция. Могут быть поданы административные или судебные иски.

Объявление предварительных официальных результатов, как известно, совпало с акцией протеста части движения коренных народов, продвигающейся с юга страны с требованием пересчета всех голосов в провинции Гуаяс и 50 % еще в 16 провинциях. Это требование является ответом на заявление Яку Переса о предполагаемом мошенничестве, лишившего его возможности побороться за президентское кресло во 2-м туре.

Перес возглавил в субботу марш коренных народов «за демократию и против мошенничества», который на четвертый день прибыл в провинцию Чимборасо. Индейцы направляются в столицу страны Кито, куда рассчитывают прибыть в следующий вторник, чтобы потребовать вышеупомянутого пересчета избирательных бюллетеней. «Это не тщеславие стать президентом, это не навязчивая идея с моей стороны», - заявил Перес, выступая на одной из остановок в деревне Чунчи, где он подчеркнул, что «тот, кто прибудет во дворец Каронделет, должен быть кем-то из народа». Перес считает, что воля народа нарушается: «это ограбление, которое они задумали, касается не лично Яку Переса, они крадут у вас, у целого народа, будущее, мечту, которая пришла снизу, из деревни, с улиц».

Профсоюзы и другие общественные движения также присоединятся к демонстрации в следующий вторник в Кито, которая сосредоточится перед штаб-квартирой CNE в столице Эквадора, но в соответствии с протоколами безопасности, чтобы предотвратить заражение covid-19, заверили организаторы акции.

Оглашены результаты первого тура президентских и парламентских выборов в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito