Прокуроры иберо-американских стран отвергают давление на прокуратуру Эквадора

Прокуратура ЭквадораПрокуроры иберо-американских стран осудили очевидное давление на прокуратуру Колумбии и Эквадора по делу, связанному с цифровыми устройствами, изъятыми у убитого партизанского лидера Андреса Фелипе Венегаса по кличке «Уриэль». В заявлении, распространенном в социальных сетях прокуратурой Эквадора, Иберо-Американская Ассоциация прокуратур указывает, что «отвергает давление на эти учреждения и выступает за автономию прокуратур региона», не уточняя, о каком именно давлении и с чьей стороны идет речь. Документ подписан генеральными прокурорами Боливии, Гватемалы, Парагвая, Андорры, Чили, Перу, Уругвая, Аргентины, Бразилии и Португалии. Все они утверждают, что отвергают  «давление, которое может повлиять на их автономию и независимость в поисках истины, на основе принципа объективности и выяснения фактов, которые могут составлять преступление».

Манифест был опубликован после передачи в прошлую пятницу Эквадору информации, содержащейся на электронных устройствах, изъятых у «Уриэля», убитого колумбийскими военными в октябре прошлого года в Эль Чоко, районе, граничащем с Панамой. По данным колумбийского журнала «Week», в этих устройствах имеются некие доказательства, подтверждающие интерес со стороны партизан Национальной освободительной армии (ELN) к избирательному процессу в Эквадоре, и предполагаемая помощь одному из кандидатов в президенты. Соответствующий материал был доставлен в Кито генеральным прокурором Колумбии Франсиско Барбосой и передан его коллеге из Эквадора Диане Саласар во время подсчета голосов после проведения 7 февраля всеобщих выборов в андской стране.

По данным колумбийского журнала, среди найденных файлов имеется папка о президентской кампании в Эквадоре, а колумбийские спецслужбы сообщили о предполагаемой финансовой поддержке в размере USD 80 000, переданной кандидату Андресу Араусу, лидирующему по результатам первого тура с 32,71 % голосов. И лидеры ELN, и эквадорский политик категорически отвергли существование любых отношений между ними. Руководство «Союза надежды», местного политического альянса, возглавляемого Араусом, напомнило, что несколько лет назад так же пытались связать бывшего президента Рафаэля Корреа (политического наставника Арауса) с предполагаемым вкладом в его предвыборную кампанию от партизан FARC, что так и не было доказано.

В любом случае, опубликованная информация рассматривалась различными политическими кругами как попытка повлиять на избирательный процесс, в том числе по причине распространения ее незадолго до выборов. В своем манифесте генеральные прокуроры стран Иберо-Америки ссылаются на «Лиссабонскую декларацию 2016 года» о своей автономии в государстве, гарантии равенства граждан перед законом, независимости судов и доверия к системе правосудия. И они выразили «обеспокоенность по поводу действий, которые могут представлять собой неоправданное давление на Генеральную прокуратуру Колумбии и Эквадора».

Прокуроры иберо-американских стран отвергают давление на прокуратуру Эквадора


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    Повод у них всегда есть - полюбоваться на столичных тружеников)) Читать далее
     
  • Partisan
    Да этим бездельникам только повод дай в столицу съездить. Развлечение... Читать далее
     
  • Остров Самоневезения
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito