Гильермо Лассо настаивает на оглашении результатов первого тура президентских выборов в Эквадоре

Выборы в ЭквадореВ письме на имя Дианы Атамайнт, председателя Национального избирательного совета (CNE), кандидат в президенты Гильермо Лассо подтвердил свою готовность и впредь выполнять условия соглашения, достигнутого с Яку Пересом, кандидатом от индейского движения «Пачакутик», но, в свою очередь, выдвинул некоторые условия для того, чтобы этот процесс продолжался и соответствовал Кодексу демократии.

Лассо указал, что, во-первых, CNE должен объявить результаты первого тура выборов «без ущерба для возможности соответствующего оспаривания, поданного в соответствии с законом, а также для срока действия и исполнения соглашения между кандидатами, которого они достигнут». Во-вторых, он подтвердил поддержку открытия урне и полного пересчета голосов на избирательных участках в провинции Гуаяс и на 50 % - в провинциях Лос Риос, Манаби, Эль Оро, Эсмеральдас, Пичинча и Боливар. Но он отметил, что ему «кажется нецелесообразным и пустой тратой времени» проводить пересчет 50% голосов на избирательных участках в других 9 провинциях, которые «в одностороннем порядке выбрал господин (Яку) Перес, поскольку там он победил меня, и я принимаю этот результат».

Кроме того, кандидат от движения «КРЕО» подчеркнул, что достигнутое между ним и Пересом соглашение должно распространяться и на других претендентов в президенты. Также Лассо призвал не прерывать цепочку хранения избирательных бюллетеней и обеспечить защиту наблюдателей, прессы и лиц, участвующих в процессе пересчета голосов, средствами вооруженных сил и национальной полиции. Помимо этого, он попросил CNE доказать, что учреждение обладает достаточным количеством людей и экономических ресурсов для проведения этого процесса. «Чтобы было ясно, что я также могу оспаривать или обжаловать, в зависимости от ситуации, любые действия или решения CNE, которые прямо нарушают закон или направлены на введение процедур, которые не предусмотрены в соглашении между кандидатами в президенты», - заключил потенциальный будущий президент.

Что касается обвинений в предполагаемой денежной помощи, оказанной колумбийскими партизанами избирательной кампании Андреса Арауса, Лассо заверил, что он не согласен с его дисквалификацией, если не будет соблюдена вся надлежащая процедура, чтобы доказать те факты, на которые ссылается колумбийская сторона.

Гильермо Лассо настаивает на оглашении результатов первого тура президентских выборов в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito