Жители Куэнки на референдуме поддержали запрет на крупномасштабную добычу полезных ископаемых

Куэнка«Несомненно, что еще через несколько десятилетий жители нашего кантона вспомнят, что 7 февраля 2021 года их родители, бабушки и дедушки вместе пришли на выборы и в один голос решили защитить один из самых ценных ресурсов – воду», - заявил мэр города Куэнка Педро Паласиос. По предварительным данным, на всенародном референдуме, проведенном в Куэнке, противники горнодобывающей деятельности одержали победу с более 80% результатом. Это означает запрет на крупномасштабную горнодобывающую деятельность в районах водозабора рек Тарки, Янунчай, Томебамба, Мачангара и Норчай.

Кантональный совет Куэнки инициировал процесс проведения референдума среди жителей кантона, который затем был одобрен Конституционным судом в сентябре 2020 года. После того, как данные будут официально оформлены, Министерство окружающей среды должно будет подтвердить геопривязку пяти зон водозабора. Впоследствии городской совет должен будет включить их в план территориального обустройства, то есть официально обозначить местность, где запрещается любая горнодобывающая деятельность. Ожидается, что первое обсуждение этого плана состоится в апреле или мае, а второе – в июне или июле.

Со своей стороны, президент горнодобывающей палаты провинции Асуай Патрисио Варгас признал поражение, но напомнил, что любые консультации и референдумы не имеют обратной силы, поэтому их результаты не могут повлиять на текущие проекты, такие, как «Лома Ларга». Кроме того, добавил он, муниципалитет не может превышать свои полномочия. «Он не может принять решение о приостановке горнодобывающей деятельности, которая уже существует», - настаивает предприниматель.

Мэр Паласиос подчеркнул в этой связи, что запрет не означает отмену концессий, так как «на самом деле есть части или участки концессий, которые находятся за пределами зон водозабора, поэтому, если там есть месторождения, на них можно вести добычу». В Куэнке действуют 43 концессии на добычу полезных ископаемых. Однако мэр подчеркнул, что итоги референдума ясны и установлен запрет на эксплуатацию, тес более что в настоящее время ни один проект не находится на этой стадии, а лишь на стадии геологоразведки. По его словам, и проект «Лома Ларга», не будучи в эксплуатации, не сможет перейти к этой фазе в зонах, ограниченных законом. По словам мэра, в случае возникновения любых сомнений окончательное решение остается за Конституционным судом.

Жители Куэнки на референдуме поддержали запрет на крупномасштабную добычу полезных ископаемых


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito