Будущее Эквадора зависит от того, как будут действовать победители и проигравшие в первом туре выборов

Выборы в ЭквадореПолитика не статична, она все время меняется. Хотя до сих пор официально не подтверждено, кто станет соперником корреиста Андреса Арауса во втором туре президентских выборов в Эквадоре (11 апреля), первый тур выявил как явных победителей, таких, как Яку Перес и индейское политическое движение «Пачакутик», так и проигравших, таких, как Социал-христианская партия.

Кроме того, независимо от того, кто станет следующим эквадорским президентом, становится все более очевидным, что на кону будущее 17 млн эквадорцев, которые сталкиваются с пандемией и серьезным экономическим кризисом с ужасными и болезненными социальными последствиями. В этом смысле политики, как и общество в целом, должны сделать все возможное, чтобы избежать дальнейших блокад и построить жизнеспособный государственный проект, потому что в противном случае никто не выиграет, а потеряют все и всё.

Недавно Яку Перес заявил, что он является левоцентристским политиком, однако партия «Пачакутик» и движение коренных народов не считают себя таковыми, а скорее, крайне левыми. После громких результатов первого тура, где индейский представитель впервые имел такой успех и победил всех своих соперников, как минимум, в 13 провинциях страны, самая большая проблема заключается в том, чтобы индейцы прояснили, в первую очередь, какова их истинная тенденция и куда будет двигаться вся страна. «Яку должен доказать на деле, что он левоцентрист и может предложить более открытый и инклюзивный вариант управления», - считает профессор политологии Саудия Лавойер. В его пользу говорит тот факт, что Перес – человек, который боролся за права женщин и был активистом по сохранению водных ресурсов, а потому у него есть возможность создать образ президента, отличный от Арауса.

Другой кандидат-сенсация, никому доселе неизвестный Хавьер Эрвас дал важный толчок левым демократам, и эта партия будет иметь, после долгого времени, весомый парламентский блок. Однако есть несколько вопросов, которые предстоит решить: будет ли Эрвас и далее активным политиком этой партии или это была просто косвенная кандидатура. Является ли возрождение левых демократов результатом появления на политическом небосводе новой фигуры или это было лишь внутриполитическое изменение, чтобы лучше настроиться на избирателей и потребности страны? «Все может быстро исчезнуть, если нет четких принципов и действий, которые помогли бы воссоздать жизнеспособную страну. У Эрваса хорошая речь и имидж, но вопрос в том, реальный ли это политический выбор», - отметил политолог Хенаро Боланьос.

42% голосов, набранных Андреасом Араусом в провинции Гуаяс, представляют собой явное поражение экс-мэра Гуаякиля Хайме Небота и его партии. По словам консультанта по политическим вопросам Густава Иша, союз с Гильермо Лассо ничего им не принес, но позволил потерять место в своей основной зоне влияния. Этот союз был обусловлен трудным политическим контекстом, но результаты выборов показывают, что большой процент населения больше не настроен на социал-христианскую программу. Да и кандидатура банкира Лассо, которую поддержали на этих выборах социал-христиане, вызывает отторжение у большей части населения в разгар экономического и социального кризиса. «Это повод для беспокойства для этой политической группировки, которая должна будет предпринять корректирующие шаги, в  противном случае они рискуют продолжать терять позиции», - считает Лавойер.

Будущее Эквадора зависит от того, как будут действовать победители и проигравшие в первом туре выборов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito