Эквадор выходит на финишную прямую перед выборами с двумя явными фаворитами

Выборы в ЭквадореЭквадор вступает в финальный этап предвыборной кампании перед всеобщими выборами 7 февраля, с двумя явными фаворитами и кандидатами на участие во втором туре в борьбе за пост президента страны, согласно опросам, проводившимся в январе 2021 года.

Подавляющее большинство этих опросов указывают на кандидата-корреиста Андреса Арауса (левые силы) как на победителя в первом туре, со средним числом набранных голосов около 35,4 %. Напротив, из десятка опросов, опубликованных в январе, кандидат от правоцентристов Гильермо Лассо предположительно выигрывает всего в двух исследованиях, набирая в среднем 26,3 % от числа граждан, выказавших намерение проголосовать. Последний опрос, проводившийся компанией «Cedatos/Gallup» 25 января, с погрешностью 2,7 % и уровнем доверия 95 %, показывает, что за Лассо готовы проголосовать 26,2%, в то время как за Арауса – 24%, а третий претендент в списке фаворитов, Яку Перес, кандидат от коренного населения, может получить 13,1% голосов электората.

«Согласно опросам, на первом месте среди тех проблем, которые волнуют избирателей и на которые они ищут ответа у кандидатов в президенты, стоит экономическая проблема, потому что пандемия сильно потрясла страну», - отметила Рут Идальго, декан Школы политологии и международных отношений Университета Северной и Южной Америк (UDLA). На втором месте стоит занятость. Идальго считает, что здоровье и безопасность тоже вызывают беспокойство у избирателей, и это «не только вопрос о вакцине, но и в целом система здравоохранения, потому что есть доказательства того, что эквадорское здравоохранение переживает плохие времена», то же касается и «вопроса безопасности».

Чуть более 13 млн взрослых эквадорцев придут на выборы в ближайшее воскресенье, 7 февраля, чтобы выбрать из 16 кандидатов своего президента и вице-президента, а также 137 депутатов парламента и пять представителей Андского парламента. Избирательная кампания, начавшаяся 28 декабря, была отмечена повышенными мерами биобезопасности, введенными Национальным избирательным советом (CNE), который запретил политические митинги, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Единственными разрешенными политическими мероприятиями на улицах были караваны автомобилей, очень популярные в последнем месяце, а остальная политическая деятельность была перенесена на виртуальные платформы. Возможно, это способствовало снижению объема политической агрессии и ограничению ее пространствами социальных сетей.

Подробный отчет, подготовленный международной коммуникационной компанией «Atrevia», присутствующей в Эквадоре в течение семи лет, под названием «Сценарий выборов, Эквадор 2021», также указывает, что доля «колеблющихся» избирателей в андской стране составляет в среднем 14 %, в то время как вообще не собираются голосовать ни за одного кандидата около 17 % избирателей, что технически делает результат почти непредсказуемым. Прогнозируется ситуация, аналогичная 2017 году: второй тур выборов, с очень маленьким различием между Араусом и Лассо. Только две социологические компании решились в настоящее время сделать прогноз результатов второго тура выбора между ними, и в обоих случаях победа отдается кандидату-корреисту, хотя по оценкам, сделанным в предыдущие месяцы, Лассо намного обгонял своего соперника по итогам второго тура.

Избирательная кампания закончится за два дня до дня выборов, когда в стране наступит «предвыборная тишина» перед проведением голосования, которое в Эквадоре является обязательным.

Эквадор выходит на финишную прямую перед выборами с двумя явными фаворитами

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito