Бронетанковые подразделения развернуты на границе между Перу и Эквадором

ТанкВпечатляющее размещение бронетанковых подразделений и военных на границе Перу и Эквадора для «сдерживания незаконной миграции» свидетельствует о продолжающейся проблеме «венесуэльского исхода», а также о напряженности, которую эта ситуация создает в странах, опустошенных ковид-19, экономическим кризисом, в разгар избирательной борьбы.

«Контрольная операция», как об этом заявили перуанские власти, возродила в памяти стариков образы военного времени, чтобы «пресечь проход незаконных мигрантов, которые могут переносить ковид-19», и привела к расположению военнослужащих практически на всех пограничных контрольно-пропускных пунктах и участках, которые служат для незаконного транзита людей. Эта инициатива также ознаменовалась ужесточением риторики со стороны высокопоставленных должностных лиц, от государственных министров до военных и полицейских иерархов, а также официальной прессы, и представляет собой демонстрацию «жесткой руки для обеспечения суверенитета и уважения законов Перу» в контексте выборов, где этот вопрос приобретает центральное значение.

«Конечно, это немного громко. Я думаю, что многое можно было бы предотвратить, чтобы урегулировать миграционный процесс не только в Перу, но и во всем регионе, если бы с самого начала было достигнуто соглашение... но этого не было сделано, и это привело к неконтролируемой миграции, которая приносит проблемы для всех», - заявила Марта Фернандес, президент Ассоциации защиты уязвимого населения (APPV). Фернандес, чья правозащитная организация помогает венесуэльским мигрантам, находящимся в Перу в уязвимом положении, отметила, что ситуация на границе усугубилась несколько месяцев назад и что ни для кого не было секретом, что транзит венесуэльских мигрантов из Эквадора в Перу продолжает функционировать «незаконно и неконтролируемо».

По ее мнению, проблема, связанная с прибытием военных в этот район, связана с закрытием регулярных пограничных контрольно-пропускных пунктов в начале пандемии, что было сделано для предотвращения распространения этой болезни. Это сразу же привело к использованию нелегальных путей и маршрутов для пересечения границы, когда «все знали, что происходит». «Здесь уже давно есть организации «койотерос» (людей, занимающихся незаконным транзитом мигрантов), это давно известно. Они сделали это делом своей жизни, и это бизнес для всех. Они привозят людей прямо из Колумбии, не пересекая официально ни одной границы. Это существует, об этом говорят в социальных сетях и группах Facebook», - добавила она.

Именно об этом заявил в среду прибывший на перуано-эквадорскую границу командир национальной полиции Перу Сесар Сервантес, сообщив, что спецслужбы начнут выявлять мафиозные группировки, которые «торгуют мигрантами в Перу, в основном венесуэльцами».

Военный контроль на границе совпадает с активизацией избирательной кампании перед всеобщими выборами в Перу в апреле этого года, в ходе которой несколько кандидатов высказали свое предложение справиться «жесткой рукой» с преступностью, которая все чаще связана с нелегальной миграцией из Венесуэлы. «Иностранный гражданин» - это эвфемизм, используемый перуанскими СМИ в основном для обозначения венесуэльцев, арестованных или обвиняемых в совершении преступлений в Перу. «Да, конечно, силовое развертывание связано с выборами в Перу. Всегда говорят на венесуэльскую тему, некоторые делают ксенофобию темой своей кампании», - резюмировала Фернандес.

Перуанская армия была развернута для наблюдения за 30 подпольными пограничными пунктами, которые, как было установлено, наиболее часто используются нелегальными иммигрантами, постоянный поток которой привел к задержанию почти 500 иммигрантов в различных точках приграничного региона Тумбес на прошлой неделе. В сети было распространено видео с трейлером, въезжающим в город Тумбес с десятками венесуэльских иммигрантов, которые, как утверждается, только что тайно пересекли границу.

С эквадорской стороны это движение людей и военных также побудило министра обороны Освальдо Харрина посетить в среду границу с Перу, чтобы проследить за ситуацией в этом районе, хотя до сих пор информация об этом визите не обнародована. Харрин созвал в четверг пресс-конференцию и предоставил подробную информацию о ситуации, отметив, что перуанская операция была скоординирована с Эквадором 12 января на встрече между высшим военным командованием, как подтвердили источники в Министерстве обороны Эквадора.

Перу после Колумбии является страной, в которой проживает больше венесуэльцев, более чем 1 млн, прибывшие сюда с 2016 года, согласно данным Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), что составляет часть уже 5,4 млн миграционной волны из Венесуэлы. Из этого миллиона, Перу предоставил вид на жительство более чем 477 000 человек, в то время как почти полмиллиона подали заявку на получение статуса беженца, чего на данный момент добились только 1 282 человека. С 15 июня 2019 года Перу разрешает въезд венесуэльца только с паспортом и гуманитарной визой, оформленной в одном из своих консульств в Венесуэле, Колумбии и Эквадоре.

В настоящее время Перу переживает вторую волну заражения covid-19, когда больницы снова оказались переполнены, по крайней мере, две недели назад, поэтому темпы смертности от этой болезни снова резко ускоряются. Во вторник правительство президента Франсиско Сагасти объявило о повторном введении со следующего воскресенья строгого карантина и закрытии почти всех мероприятий на большей части страны, чтобы попытаться остановить рост заболеваемости.

Бронетанковые подразделения развернуты на границе между Перу и Эквадором

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito