Конституционный суд Эквадора признал неконституционным введение ЧП перед рождественскими праздниками

Конституционный суд Эквадора Конституционный суд Эквадора признал декрет № 1217 о введении чрезвычайного положения с 21 декабря сроком на 30 дней неконституционным, на том основании, что это не соответствует конституционным нормам согласно процессуальному и материальному праву. Президент ввел чрезвычайное положение на всей территории страны в преддверии рождественских и новогодних праздников, в связи с «резким увеличением заболеваемости КОВИД-19 из-за постоянных агломераций, а также ввиду новой мутации с повышенной вирулентностью в Британии, с тем, «чтобы сдержать распространение коронавируса и его негативные последствия для здравоохранения».

Суд постановил, что президент обосновал необходимость введения чрезвычайного положения потенциальным будущим, а не текущим риском, без достаточной, четкой и конкретной информации. Поскольку чрезвычайное положение действует в нынешних и определенных обстоятельствах, бремя доказывания не было выполнено, посчитали судьи. Решение о неконституционности президентского указа было принято Конституционным судом на внеочередной сессии от 27 декабря 2020 года, однако, только вечером 2 января 2021 года этот документ был опубликован в средствах массовой информации.

Последствия пандемии, о которых говорится в декрете № 1217, не умаляя ее серьезности, характеризуются неопределенной продолжительностью. Чрезвычайный режим, призванный быть временным и исключительным, не может длиться до тех пор, пока продолжается пандемия и ее последствия. Меры, упомянутые в декрете № 1217, направленные на предотвращение массовых собраний и мероприятий, а также на предотвращение возможных рисков, связанных с новым штаммом КОВИД-19, выявленным в Великобритании, могут приниматься на основании решения обычных структур, в том числе комитетов по чрезвычайным ситуациям (СЕ), как это имело место, без необходимости чрезвычайных полномочий, разрешенных в условиях ЧП.

В своем заключении суд подтвердил, что ему известно о серьезности пандемии и ее огромном воздействии, в частности, на жизнь, здоровье и т.д. Однако, для того, чтобы стать общественным бедствием, события, оправдывающие чрезвычайное положение, должны быть не только серьезными, но и непредсказуемыми и непреодолимыми. По прошествии более 9 месяцев пандемии в Эквадоре и во всем мире, такая ситуация перестала быть непреодолимой или непредсказуемой. Соответственно, не существует фактического общественного бедствия, на которое ссылается декрет.

Конституционный суд Эквадора признал неконституционным введение ЧП перед рождественскими праздниками

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Остров Самоневезения
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов ... Читать далее
     
  • Цезарь
    Если в статье имели ввиду Партию Социал-Христиан скую, откуда были Камило Понце Энрикес ... Читать далее
     
  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito