В минувший четверг вечером пленум Национальной Ассамблеи Эквадора принял проект поправок к закону о передвижении граждан, в котором говорится, что иностранцы, представляющие угрозу общественной безопасности, могут быть депортированы. Фернандо Флорес, депутат парламента и главный докладчик по законопроекту, объяснил наиболее актуальные элементы этой нормы, которая была рассмотрена в комиссии по суверенитету и международным отношениям. «Мы искали механизм обеспечения прав граждан, приезжающих в нашу страну, например, на работу, но мы также не можем допустить, чтобы для тех, кто приезжает в нашу страну, чтобы совершить преступление и создать хаос, не был предусмотрен механизм депортации на родину», - заявил Флорес.
В общей сложности, 31 депутат воздержался от голосования по иммиграционной реформе, в том числе по причине несогласия с поправками, поскольку считают, что они вступают в противоречие с правами человека и Конституцией Эквадора, гласящей, что никто не может подвергаться дискриминации по иммиграционному признаку.
В документе говорится, что депортация иностранцев будет административным процессом, хотя могут быть поданы и судебные иски. Как объяснил законодатель Фернандо Флорес, «административный акт является полностью законным, если соблюдается надлежащая процедура, но даже в этом случае гражданин, который считает, что его право нарушено, может оспорить административное решение и в случае необходимости обратиться в судебные инстанции».
Повод для депортации иностранцев:
1. Незаконный въезд, за исключением лиц, подлежащих международной защите.
2. Предоставление в любое время поддельных или измененных документов в любой государственный орган.
3. Не начат процесс легализации в сроки, предусмотренные настоящим законом.
4. Повторные нарушения миграционного законодательства.
5. Невыезд из страны после получения уведомления об аннулировании визы.
6. Невыполнение уведомления о необходимости покинуть страну в течение тридцати дней.
7. Если иностранный гражданин считается угрозой для общественной и государственной безопасности, на основании информации, имеющейся у компетентных органов, в отношении совершенных им преступлений, связанных с действующей уголовной нормой.
8. Если иностранный гражданин был осужден за совершение преступления, наказуемого лишением свободы на срок от трех до пяти лет в соответствии с действующим уголовным законодательством.
9. Если был признан виновным в совершении любого из преступлений, предусмотренных в действующем уголовном законодательстве, представляющих угрозу спокойствию граждан или нарушение общественного порядка.