Индейцы подали иск против эквадорского государства и пытались снести статую королевы

ConaieЛидеры Конфедерации коренных народов Эквадора (Conaie) снова собрались в парке Эль Арболито, в северо-центральной части Кито, утром в понедельник, 12 октября 2020 года. В этом историческом месте был проведен древний ритуал в честь погибших во время октябрьских протестов прошлого года, а также было объявлено о судебных исках против высших чиновников правительства страны, по мнению индейцев, ответственных за то, что произошло в стране год назад.

Руководство «Conaie» вместе с Ассоциацией жертв национальных протестов имени Иносенсио Тукумби подали жалобу в Генеральную прокуратуру против эквадорского государства. Адвокат Карлос Поведа уточнил, что ответчиками по поданному иску указаны эквадорский президент Ленин Морено, министр правительства Мария Паула Ромо, главный государственный ревизор Пабло Сели и командующий национальной полицией Патрисио Каррильо. Все должностные лица обвиняются индейцами в совершении преступлений против человечности, что предусмотрено статьей 89 Уголовного кодекса Экадора.

По данным Поведы, число погибших и пострадавших во время октябрьских протестов (ориентировочно 11 погибших и более 300 раненых) в настоящее время уточняется. Юрист надеется, что Генпрокуратура будет работать над жалобой «адекватно и непредвзято». Он добавил, что через год после протестов были проведены расследования в отношении лидеров движения коренных народов, однако точное число погибших до настоящего момента не установлено. «Имело место нападение на мирное население (...), преследование людей, лидеров коренных народов, искажение истины», - заявил адвокат.

Леонидас Иса, президент Коренного и крестьянского движения Котопакси (MICC) и один из лидеров этого индейского восстания, отметил, что «не будет ни прощения, ни забвения» не только за те октябрьские дни, но и за «528 лет грабежа и варварства», которые пережила Латинская Америка в связи с прибытием Христофора Колумба в Америку. Он отметил, что через год после восстания народу хотят «навязать ложную правду», но на карту поставлена демократия. Кроме того, он подтвердил, что индейцы намерены продолжать борьбу.

Хайме Варгас, президент «Conaie», считает, что у них есть достаточные аргументы, чтобы требовать от правительства дать ответы за события октября 2019 года. Если процесс не продвинется, они обратятся в международные суды, предупредил он и объявил, что «очень скоро» будет организована большая общенациональная акция протеста. «Наступил мятежный октябрь. Мы должны подготовиться, потому что это правительство готово убить нас. Если мы остановимся, нас никто не защитит», - заявил лидер коренных народов.

В тот же день было зарегистрировано столкновение между сотрудниками национальной полиции и индейцами, которые пытались снести статую королевы Изабеллы Католической, установленную на проспекте 12 Октубре (центрально-северная часть Кито). Статуя была облита красной краской, а цветы вокруг нее уничтожены. Полицейские разогнали демонстрантов, которые, несмотря на камни и цепи, не смогли снести статую. Королеву Изабеллу I Кастильскаяпомнят, прежде всего, за то, что она позволила Христофору Колумбу отправиться в Новый Свет. Во время ее правления была основана Испанская империя, что, в свою очередь, привело к созданию современных государств американского континента. Королева Изабелла была канонизирована католической церковью в 1974 году.

Индейцы подали иск против эквадорского государства и пытались снести статую королевы

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito