Маурисио Посо стал новым министром экономики Эквадора

Минфин ЭквадораРичард Мартинес покинул пост министра финансов в минувшую среду, 7 октября 2020 года. Президент Ленин Морено сообщил, что на этом посту его заменит Маурисио Посо, который уже работал министром финансов Эквадора в период с 2003 по 2004 годы, во время правления президента Лусио Гутьерреса. Экономист Маурисио Посо стал четвертым министром экономики в правительстве Ленина Морено.

Мартинес покидает свой пост через неделю после того, как Международный валютный фонд (МВФ) одобрил вторую экономическую программу помощи для Эквадора за время пребывания у власти нынешнего правительства. Это кредит в размере USD 6,5 млрд, привязанный к программе с целями, которые должны быть достигнуты до 2022 года. Бюджет уже получил первый транш в размере USD 2 млрд, и, по словам президента Ленина Морено, эти ресурсы будут направлены на выплату задолженностей центрального правительства и социальную помощь. Именно Маурисио Посо должен будет обеспечить выполнение поставленных в программе МВФ целей, чтобы в декабре Эквадор смог получить еще USD 2 млрд очередного транша. Среди этих целей – проведение антикоррупционных правовых реформ, проект налоговой реформы, включающей повышение НДС на 3 %.

Новый министр, впрочем, заявил, что предложение увеличить НДС лишь вариант, это «не выбито на камне». «Если завтра будут найдены способы снижения расходов, которые заменят возможное повышение НДС, это может стать выходом», - заявил он. Чиновник уточнил, что такие программы финансирования, как соглашение с МВФ, не являются ни решением, ни причиной проблем в стране, а лишь инструментом, который, если дополнить его другими действиями, может иметь положительные последствия. Посо заверил, что будет стремиться к общенациональному диалогу, чтобы найти фундаментальный консенсус в отношении необходимых стране реформ.

Посо заявил, что необходимо обсудить такие вопросы, как снижение подоходного налога и налога на вывод валюты (ISD), помимо пересмотра налоговых тарифов. Министр также отметил, что необходимо серьезно пересмотреть структуру системы социального обеспечения, которая не гарантирует устойчивое предоставление услуг с течением времени.

Маурисио Посо стал новым министром экономики Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito